俄羅斯以自殺式無人機襲基輔車站 武器疑由伊朗支援

在克里米亞大橋爆炸案後,俄羅斯與烏克蘭戰火持續延燒,雙方都傳出有城鎮遭到對方攻擊。俄方指責烏軍動用美國支援的M-142多管火箭攻擊民間設施,但緊接著在當地時間17日清晨,俄軍則以自殺式無人機空襲了基輔市中心火車站入口。

烏克蘭動用機槍和小型防空飛彈試圖阻絕來自空中的攻擊,但仍有部份自殺式無人機成功擊中目標,造成爆炸和大火。流傳在社群網路上的照片顯示,自殺式無人機具備三角翼造型,疑似是由伊朗支援俄羅斯。

在基輔遭遇空襲前不久,俄烏兩軍在頓巴斯戰線,從南到北不斷爆發激戰。烏克蘭宣稱取得更多進展,俄羅斯則強調多次擊退烏軍的攻勢,並持續上架烏軍裝甲車與步兵遭到殲滅的影片。

除了戰場的短兵相接,雙方都傳出城鎮遭對方空襲。在基輔被俄軍無人機命中市中心之前,頓巴斯俄軍掌控的頓內次克市,以及緊鄰邊界位在俄羅斯的貝爾格羅德,先後遭到砲轟與空襲。俄羅斯媒體播出的畫面顯示,貝爾格羅德一座發電廠遭攻擊後冒出大火,另外也有民宅社區遭到波及。

貝爾格羅德居民說:「我們住谷基納街42號16樓,外面有個陽台。當時人正在廚房,我們先聽到爆炸聲但不知怎麼回事,正要走到窗邊看,又傳來第二聲爆炸。」

當地市府官員認為,烏克蘭用的是美國支援,暱稱海馬斯的多管火箭。關於空襲的狀況,外電報導指出,俄烏雙方的說法外界都無法另行證實。而一旦證實,這將是烏克蘭政府軍首度以西方支援的武器攻擊俄羅斯本土。

在疑似遭烏軍空襲的前一天,貝爾格羅德一座負責訓練後備軍人的營區遭2名不明男子滲透,並朝著訓練中的士兵開火,造成11人死亡、15人受傷,槍手也當場遭到俄軍擊斃。

相關議題

相關新聞