宜蘭大同豪雨20餘車困沙洲 40多人經挖土機接駁獲救

因為東北風影響,氣象局針對宜蘭山區發布超大豪雨特報。結果在大同鄉,發生有20多台車受困沙洲,幸好經過搜救人員搶救,才順利讓60多人脫困。

縱使天公不作美,宜蘭清水地熱週日依舊人潮滿滿,遊客不減興致,撐著傘也要煮溫泉蛋,受到東北風和對流雲系的影響,氣象局針對宜蘭縣山區發布超大豪雨特報。

氣象局預報員表示,「宜蘭這個地方在過去24小時累積的雨勢,最大是在南澳鄉西帽山,達到549毫米。只要24小時累積雨量超過500毫米以上,就屬於一個超大豪雨的等級。另外可以看到在大同鄉的寒溪,也到達大豪雨355毫米的累積雨量。」

位處迎風面的宜蘭雨勢不斷,也讓清水溪的水勢湍急。25日大同鄉有民眾報案,看見20多台車輛、大約數十個人受困在溪床,上午更有一台車被溪流沖到溪床上,險象環生。

消防人員呼籲,「對面的民眾,目前溪水暴漲中喔,麻煩請待在原地確保自身安全。」

警方指出,大約8時50分就接獲遊客報案,有人受困溪床。

就擔心有危險,搜救人員先引導部分20多位受困民眾撤往山上高處,再協助他們徒步上岸。另外有一批有40多名受困民眾,想等待水退再撤離,不過基於安全考慮,消防人員決定先以挖土機援救。

挖土機載著民眾慢慢渡過湍急的溪流,總算把所有人都平安救出。而負責轄管的羅東林管處表示,這個區城並非管制區,遊客進入沒有特定罰則,不過官方早有設置危險告示,不建議民眾前往遊憩。

九合一選戰解析

相關新聞