俄烏戰爭/50餘國允援助烏防空系統 UN大會通過譴責俄非法入侵

俄羅斯對烏克蘭發動猛烈飛彈攻擊,西方超過50國在北約總部召開會議,承諾提供烏克蘭更多武器,尤其是防空系統。聯合國大會(昨)12日則以143票支持對5票反對的壓倒性票數,通過譴責俄羅斯決議,譴責俄羅斯非法佔領烏克蘭領土。

在俄羅斯最近對烏克蘭各大城市發動一波猛烈襲擊後,北約國防部長會議在布魯塞爾舉行,超過50個西方國家承諾對烏克蘭提供更多軍事援助,其中加強基輔的防空系統,更是會議的重要決議。

美國國防部長奧斯汀表示,「過去幾天蒲亭讓所有人再次見識未來嚴峻的前景,在此未來中獨裁侵略者的慾望比和平國家的權利還重要,國際安全降低,因為大國可以用武力攻擊和平的鄰國,並踐踏他們的邊界。」

包括美國、英國、加拿大、荷蘭及德國等國都承諾提供包括飛彈和雷達等防空武器,烏克蘭總統澤倫斯基表示,增加援助將有助盡早結束戰爭。烏克蘭國防部則在社群媒體,發布一段影片,內容像是寫給法國的一封情書,浪漫地呼籲對方,運送更多大砲給烏克蘭以對抗俄羅斯的侵略。聯合國大會昨日更在193個成員國中,以143票贊成5票反對以及35國棄權的壓到性票數,通過譴責俄羅斯非法併吞烏克蘭領土的決議,其中包括中國及印度等國投下棄權票。

美國駐聯合國大使葛林斐德表示,「不論國土大小、國力貧富、建國時間長短,只要你是聯合國會員國,領土邊界就受到國際法保護。」

俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞表示,「聯合國大會收到一份政治化和公開挑釁的文件,此文件不僅無視所有事實,還包含對抗性指控,可能摧毀所有有助透過外交途徑解決烏克蘭危機的努力。」

至於上週發生爆炸的克里米亞大橋,俄羅斯聯邦安全局昨日發布一份聲明表示,已經逮捕8名嫌犯,包括5名俄羅斯人及3名烏克蘭和亞美尼亞人,聲明還指出,炸藥被藏在22個塑膠膜卷中,重達2萬2千770公斤,烏克蘭當局尚未對此發表公開評論。

相關議題

相關新聞