烏克蘭國安會總部遭飛彈轟炸 至少8死24傷

位在基輔市區的烏克蘭國家安全委員會SBU總部,傳出遭到飛彈攻擊。烏克蘭官方指出,至少造成8人死亡、24人受傷,而針對日前克里米亞大橋發生爆炸事件,俄羅斯特別調查委員會在向總統蒲亭報告之後,蒲亭將此案定調為烏克蘭情報單位策動的恐怖攻擊,而基輔當局並沒有公開承認或否認涉入此事。

消防車和救護車的汽笛聲響徹基輔街頭,還可以清楚聽到攝影記者奔跑後的喘息聲。遭飛彈擊中的地點,位於基輔市區的伏拉基米爾斯卡雅街,身為烏克蘭情報機構中樞的國家安全局SBU總部就在附近。和俄烏開戰初期不同的是,這次遭到攻擊的地方,更靠近基輔市中心。

就在事發兩天前,連結克里米亞與俄羅斯本土的跨海大橋,也稱為克赤大橋的重要橋樑,發生震驚全球的爆炸事件。根據俄羅斯媒體報導,目前調查的重點之一,首先是爆炸的大卡車,在進入橋樑之前,失聯長達6小時,到底發生什麼事。

烏克蘭政府到目前為止還沒有公開承認或否認涉及此事,但烏克蘭《真理報》就明白指出,國家安全委員會SBU已經間接證實幕後策動爆炸。

另外,政府高層有關單位的反應,充滿了取笑和威脅的言詞。例如烏克蘭總統辦公室主任葉爾馬克,事發後推文指出,這真是個美麗的晴朗日子;烏克蘭國家郵政總局則是在爆炸案後幾個小時,就推出慶祝炸毀克里米亞大橋的紀念郵票。

至於這和10日基輔市區的SBU總部附近遭遇飛彈攻擊有何關聯?還有待證實。另外也有待查證的,是大橋爆炸案隔天的9日,俄烏兩軍對峙的札波羅熱市區,砲轟與多管火箭等等的攻擊,造成至少10多人死亡,俄烏都指控對方開火砲轟平民,雙方各說各話。

相關議題

相關新聞