拜登示警:蒲亭恐啟核武 全球再臨末日危機

美國總統拜登6日警告,由於烏東戰事不順,俄羅斯總統蒲亭動用核武的可能性大增,國際自冷戰時期古巴危機以來第一次面臨核武引發世界末日的直接威脅。

拜登6日在紐約一場民主黨募款活動上以強烈字眼「Armageddon世界末日」形容當前的核武風險,他說自己很了解蒲亭,當蒲亭揚言動用戰術核武或生化武器時不是在開玩笑,因為他的軍隊在烏克蘭表現很糟,情勢這樣發展下去,將成為1962年古巴導彈危機以來,世界首度面臨核戰引發的末日危機。

蒲亭表示,「我要提醒那些威脅俄羅斯的人,俄羅斯也有很多毀滅性武器,很多領域甚至比北約國家的還先進,如果我們國家領土完整受到威脅,我會毫無疑慮用盡所有一切,保護俄羅斯與我們的國民,這並非虛張聲勢。」

專家認為俄羅斯就算這樣做,可能是小規模的戰術核武攻擊。但拜登警告還是可能引發更大範圍衝突,難以避免玉石俱焚的末日決戰.美方正尋找可能的外交出路,試圖摸清蒲亭有什麼下台階,能保住面子又保住執政權威。

美國國防部副助理部長庫珀表示,「我沒並未發現任何跡象足以改變我們對核和平的立場。」

不過末日說法太驚人,從拜登的助手到國安官員,到國務院與五角大廈,立場都更為謹慎,表示美方認真看待核威脅,正在考慮如何應對一系列潛在的可能性,但目前沒有發現俄羅斯的核立場有任何變化,現階段也看不出俄軍有準備動用核武的跡象。

相關議題

相關新聞