房價所得比攀升 全國平均不吃不喝9年才能買房

昨(2)日內政部公布的第2季全國住宅價格指數,不只創下新高,也比起去年同季上漲了10.27%,主要原因是通貨膨脹以及營造成本上漲推升了房價,持續走高,其中高雄的年增率13.91%,成為六都最高。而全國平均房價所得比也升高到9.69倍,部分民眾想買房,得超過9年不吃不喝。

大樓建案一大早就敲敲打打趕工著,但想買房的年輕人只能望樓興嘆,因為不只新建案價格攀升,中古屋也讓他們快買不起。

高雄市民許先生指出,「30至40年的老房,至少都要6、700萬那邊起跳,它成長的比例幅度真的太大了,新房的話更不用講了,至少都要1000(萬)。」

通貨膨漲及營造成本上漲等因素,造成房價提高。內政部2日公布,第2季全國住宅價格指數為123.97,創下歷史新高,比起去年同期大幅上升10.27%。就在六都住宅價格指數全創新高時,高雄年增率13.91%也成為六都最高。

高雄市民蔡先生表示,「薪水並沒有比較多,但是房價一直漲,就會覺得好像要工作很多年才可以買房。」

房價、物價漲,唯獨薪水沒漲,根據內政部資料,全國平均房價所得比增加到9.69倍,六都中以北市最高16.17倍,而台南和高雄市分別為9.36倍和9.34倍,想買房得超過9年不吃不喝。學者分析,南高雄亞洲新灣區開發中,北高雄有橋科、楠梓產業園區等建設帶動地方發展,也成為雙面刃。

長榮大學土地管理與開發系謝博明副教授指出,「科學園區的發展其實也是帶動了所謂地方的發展,增加了就業機會,這個就是兩面刃,也帶動了房價的提高。只是說這個要怎麼去解,目前看起來很難」

學者認為,在成本高懸的狀態下,各地住宅價格指數短期內恐怕不會下滑,就算能買房、房貸負擔也會增加;政府除了抑制炒房,也能從社會住宅、租屋補貼等著手建全租屋市場,讓民眾至少在買不起房時,也能有合理合適的住所。

九合一選戰解析

相關新聞