地主刨路數月影響通行 屏縣府:由公所評估徵收

屏東東港鎮新勝街2巷,當地12戶人家門外的緊鄰道路,近來地主找人圍起圍籬,掛上私人土地招牌,開始刨除路面,預計要施做停車場。有住戶質疑地主工期太長,也因凹凸路面害長者摔傷,縣府表示施工區域是屋主私人土地,若這條路經地方公所評估有徵收的必要,得爭取補助編列預算徵收。

怪手施工將柏油路全被刨起,位於屏東東港鎮新勝街2巷,今年6月地主請人施工,工期卻遲遲沒結束,但挖起的馬路緊鄰一旁12戶民宅,民眾進出困難,還有長輩因此受傷。

一名當地居民指出,「他就是在這裡跌倒,我們要叫救護車,救護車無法進來,連要抬擔架都無法進來就對了。」

居民質疑地主本說好讓住戶進出,但是又反悔,可能跟馬路是都市計畫道路,公所卻沒錢徵收有關,也說有意向地主買地,卻沒得到回應,每天走在凹凸不平道路上相當憂心,盼政府協助。不過地主反控,是住戶不願配合請求,加上有闢建停車場需求才動工,雙方各說各話。

屏東縣工務處副處長毛子良說明,「該段道路屬都市計畫公共設施保留地,那因為公所尚未辦理徵收該地,目前仍屬私有地。」

地主則表示,「這條路是要留給大家走,那你看,我們這樣做,哪有過份。」

地主說,蓋停車場也有留路給人走,縣府則回應,該路屬地主所有,刨路沒有違法,也建議未徵收的道路用地,若公所評估有徵收的急迫性,可爭取補助編列預算來徵收。

九合一選戰解析

相關新聞