北溪天然氣管線4處洩漏 俄否認破壞稱遭恐攻

就在北溪天然氣管線發現第4處洩漏點之後,俄羅斯29日表示,看起來像是遭到恐怖攻擊;歐洲安全官員回報洩漏點附近有俄國軍艦,克里姆林宮呼籲歐盟調查要客觀,還把矛頭指向美國白宮。

從瑞典海岸防衛隊公布的最新畫面,北溪2號管線又發現第4處洩漏點,離北溪1號另一個更大的洩漏點不遠,當局表示,這4個洩漏點有兩個位於瑞典經濟區,兩個丹麥經濟區。歐盟已經表示,北溪兩條管線很明顯遭人為破壞,也懷疑管線所屬的俄羅斯天然氣公司是幕後黑手並展開相關調查。外洩事件發生4天,目前仍不清楚是誰破壞了這由俄國與歐洲夥伴花了數十億美元建造的管線。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「這以前從沒發生過,看起來像是一些恐怖分子,在國家級的層次上犯下的罪行。」

美國有線電視新聞網CNN引述3名消息人士的說法,歐洲安全官員觀察到俄軍支援艦艇,離洩漏點不遠。佩斯科夫回應,北約的軍艦更多。俄方呼籲歐盟調查要客觀,並表示美國是雙方口水戰中的受益者,要不要自己解釋清楚,總統拜登今(2022)年2月曾說,俄羅斯如果入侵烏克蘭,必斷北溪2號管線。

俄羅斯外交部發言人札哈羅娃指出,「回去看看你說過的話,你們就會發現這種情況下誰受益,我們總結一下美國官員過去多年來所說的話,讓北溪停止運作,將使美國對歐盟天然氣供應增加。」

美國白宮對此反駁表示,拜登當時所指的是要確保北溪2號投入商業用途上。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞