藉安倍晉三國葬弔唁外交 岸田文雄與韓柬等國談合作

日本已故前首相安倍晉三的國葬在昨(27)日落幕,許多國家領袖親自出席葬禮,讓日本首相岸田文雄也趁機進行弔唁外交。除了美國副總統賀錦麗已經在國葬前與岸田會談外,南韓總理跟柬埔寨總理也相繼與岸田會面,各自表態願意強化日韓與日柬關係。

走進日本首相官邸,南韓總理韓惪洙與日本首相岸田文雄相互握手致意。日本舉辦安倍晉三的國葬,讓岸田文雄也趁機與各國領袖進行弔唁外交。

岸田先是感謝韓惪洙率領代表團出席國葬,而韓惪洙對安倍過世表達哀悼、關心日本風災外,同時表達強化日韓關係的意願。

韓惪洙表示,「韓國和日本是近鄰和合作夥伴,擁有共同的民主價值觀和市場經濟原則,兩國的年輕人也都希望能相互了解。」

與柬埔寨總理洪森會面時,岸田表示期盼加強日柬合作關係,實現自由開放的印太地區,並發展安倍遺留下來的外交遺產。

在岸田馬不停蹄,從26日開始進行弔唁外交時,中國跟俄羅斯海軍一共7艘艦船,在日本伊豆群島附近的東太平洋進行巡航。外界猜測,可能是日前俄羅斯宣布要與中國進行太平洋海域聯合巡航的行動。

另外,賀錦麗在參加完安倍國葬後,28日下午前往橫須賀駐日美軍發表演講,內容針對包括中國對台灣的挑釁行徑等國際秩序所受到的威脅與活動進行演說。

賀錦麗說:「中國利用軍事和經濟實力脅迫和恐嚇鄰國,我們目睹了在東海和南海,以及最近(他們)在台灣海峽的挑釁。」

賀錦麗強調將繼續反對任何單方面改變現狀的行為,會繼續支持台灣的自我防衛,符合美國的長期政策。

另外,她在上午也與日本半導體相關企業的高層會面,以新冠疫情為例,強調要分散物資供應鏈,並強化同盟國之間的半導體供應鏈,鼓勵企業赴美投資設廠。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞