政府打房、建商周轉失靈 中國爛尾樓缺水電如貧民窟

發生在中國各地的「爛尾樓」風暴擴大,許多預售建案因為政府打房、或者建商的財務問題,相繼宣布停工,讓一些花了畢生積蓄買房子的屋主欲哭無淚,紛紛加入拒繳房貸的抗爭行列。還有人走投無路,勉強住進沒水沒電的爛尾樓,過著像貧民窟一樣的生活。

徐姓婦人拎著大包小包的東西,摸黑爬樓梯上樓。這棟位於廣西桂林,外表看似宏偉的34樓建築,是不折不扣的爛尾樓,裡面沒水、沒電、沒瓦斯,可以用家徒四壁來形容。

徐姓婦人說:「天太熱了,我就在這個地方打個地舖睡。」

這間兩房、約21坪的房子,是55歲住在河北的徐姓婦人,在2019年初買給兒子成家用的。當初建商打出擁有無敵水岸景觀、空氣品質絕佳的口號,吸引許多人爭相購買這個預售建案,沒想到到了2020年中就出問題。

建商的母公司遭法院指控違法募集資金,3.4億人民幣的資金遭沒收,預售屋被迫停工。消息傳來,簡直有如晴天霹靂。

徐姓婦人形容,「就好像從天上一下掉到地上那種感覺,感覺所有家裡的心血都投在這房子上了。本來兒子都那麼大了,給他買個房,他也能到這個地方能自行創業,沒想到房子變成爛尾。」

徐姓婦人得不到家人諒解,被迫一個人獨自搬進爛尾樓。而受害的不只她一人,其他大約20戶屋主也住進令人心碎的新家,他們克難的在建築外的水龍頭接水,臨時設置了兩間臨時廁所,咬牙過著有如貧民窟般的生活。

爛尾樓買主表示,「老百姓一輩子買套房,真的不容易,都是種地的老百姓啊。」

而在中國,像這樣的爛尾樓遍及全國各省。有300多棟購買無預警停工的預售屋屋主,加入拒繳房貸的風潮,讓爛尾樓問題雪上加霜。

智庫總監嚴躍進指出,「這個問題首先會影響到房屋的交易、影響到大家對政府的公信力,也可能使開發商的債務問題越來越大。所以這個問題從經濟層面、企業層面、社會層面、預期層面,都會產生一些不太好的內容。」

雖然北京當局已推出緩繳房貸及融資紓困計畫,出面解決問題,但速度緩慢、成效不彰。同時有報導指出,中國房地產搖搖欲墜,正引發一連串骨牌效應,包括材料、家電、承包商以及銀行等下游產業都受到衝擊,加上因為疫情因素頻繁封城,影響經濟活動,外界擔心中國恐怕會陷入長期的經濟衰退。

九合一選戰解析

相關新聞