高雄透天屋長年堆雜物 遭強制清出逾10噸垃圾

高雄三民區有一棟透天民宅,因為住戶長年堆積雜物垃圾,造成周邊社區不但氣味惡臭,還有很多蟑螂、老鼠,最後由環保局介入清理,也引發外界猜測,當事人是否有「儲物症」?有醫師說明,要判斷是否為儲物症,還需要排除相關的疾病、損傷,無法單一認定,建議親友可協助當事人就醫。

環保局人員在3樓打掃、消毒,高雄三民區一棟透天民宅強制清除來到第3天,剩4樓及地下室沒處理,卻已清出超過10噸垃圾。住戶長年囤積雜物,導致蟑螂老鼠橫行,也引發網友討論強迫性儲物習慣,但儲物症的診斷需先排除精神疾病等問題。

高市凱旋醫院社區精神科主任徐淑婷指出,「有憂鬱症的問題,可能是強迫症的問題,也有可能是,就是注意力不足的問題,所以這一些在中老年人以上,大概我們會先要去思考的是,他是不是有一個神經上面的一個障礙。」

排除疾病後,醫師還須確認患者是否難以斷捨離,或堅持需要這些物品卻無法有效收納等,且症狀已嚴重影響患者生活、社交,才能正確判定並治療。

但無論是因病引起或單純儲物症,除了影響自身,若雜物堆到大樓樓梯間、騎樓等公共區域,也可能引起火災或逃生不易等公共安全問題。

高市環保局主秘郭景聖表示,「影響到環境衛生,通常我們主管機關這邊會責令他限期清除,到時候如果沒有清除的話,原則上除了處分他之外,我們也會用強制清除的方式。」

環保局表示,即便堆在家裡,要是惡臭或蟑螂老鼠四散,經鄰里或公所通報,將可認定為嚴重影響社區公共衛生,經勸導及限時清除後沒改善,就可能以破門等方式強制入內清除,並視情況求償清潔費,民眾若遇到類似困擾可向當地環保局反應。

全台敬老金大調查

相關新聞