台積電高雄廠建照核准 科技廠辦缺人力開培訓班

高雄市工務局證實,台積電高雄廠在19日申報開工後,昨(22)日核准工廠建築物的建照,全案正式進入開發時程,市府預估會帶動20幾家上下游廠商同步進駐。另外,高雄科技營造廠辦出現人力缺口,高雄開設全台首個科技廠辦營建人才培訓班,培訓350個小時後,可投入工地監工等相關工作。

大型機具進駐,中油高雄煉油廠舊廠區內,台積電新建廠房工程,市府工務局證實19日開工;昨(22)日再核准工廠建築物的建造執照,目前已在整地,也象徵正式進入建廠時程,預計2024年量產。

高雄市長陳其邁表示,「建立一個南部地區,最完整的一個半導體的生態系,非常重要的一步,那陸續,其實在我們S廊帶的計畫裡面,還有一些大廠也會進駐。」

台積電效應,也反映在營造人力需求,有感於科技廠辦與一般營造業需求不同,全台首班「科技廠辦營建人才培訓班」,由高市勞工局與和春文教基金會攜手開辦,讓學員學習3D繪圖、科技廠興建相關混凝土結構識圖等課程,結訓後可擔任監工或監工助理等工作。

學員周秀娟說:「很多科技廠會一直陸陸續續來高雄這邊做建設,所以以後這一個出路蠻廣泛的。」

和春文教基金會計畫協同主持人陳慧姮表示,「科技廠辦其實它跟一般的一個營建,跟一般的案場、建築場是不一樣的建築模式,所以在這個部分,就是要更嚴謹地去培育。」

全班22名學員,共計培訓350小時,專業知識養成也找來業界老師授課、提供實習機會,盼學員結訓後快速投入職場,補足人力缺口。

全台敬老金大調查

相關新聞