普丁徵召30萬後備軍人 俄離境班機票價飆漲

俄羅斯總統普丁21日發表電視演說,表示將動員30萬後備軍人,以保護祖國與人民,並警告西方國家準備使用核武。美國總統拜登在聯合國大會上,譴責俄羅斯違反聯合國憲章,也強調核戰爭沒有贏家,也不該發生。俄羅斯國內有多個城市,人民不滿上街示威,離境班機的票價也飆漲,許多航班甚至已經銷售一空。

民眾上街示威,遭到警方強制拖走。俄羅斯總統普丁21日發表電視演說,表示將動員30萬後備軍人後,俄羅斯國內有多個城市,包括莫斯科、聖彼得堡、新西伯利亞等,都有人民不滿,上街示威。

普丁表示、已經簽署現役與後備軍人的部分軍事動員令,21日當天就生效。獲得國會、國家杜馬背書,除了備戰冬季的大決戰,還聲稱不惜使用核武。

普丁強調,「我們的領土得以完整、我們的獨立與自由將得到保障。我再次強調,我們將盡一切可能,那些試圖用核武勒索我們的人該知道,風可以轉向他們。」

俄羅斯反對派領袖納瓦尼表示,動員令將導致一場大規模悲劇,普丁為了保住個人權力,讓數十萬人雙手沾滿鮮血。歐盟和北約也齊聲譴責,俄羅斯將世界置於危險中,拜登則在聯合國大會痛批俄羅斯無恥。

拜登批評,「一個聯合國安理會常任理事國入侵其鄰國,企圖一個主權國家從地圖上抹去。俄羅斯無恥地違反了聯合國憲章的核心原則。」

拜登也強調,核戰中沒有贏家,也不該發生。對於俄羅斯大動作動員,烏克蘭民眾認為俄軍已經走到窮途末路。

烏克蘭民眾羅曼說:「俄羅斯除了發起動員外別無選擇,因為他們大部分部隊失去戰鬥能力。」

俄羅斯民眾奧斯波夫表示,「我還年輕,當然,我內心驕傲地說『是的,去打仗吧』之類的,但常識告訴我,我還年輕。」

矛盾的心情反映在俄羅斯出境的單程航班上,不僅票價飆漲,而且前往土耳其和亞美尼亞的機票,很快就銷售一空。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞