台東連震/池上振興部落房子變形 鄉代勸老人家先睡車上

歷經昨(18)日的6.8強震,台東池上鄉許多道路嚴重龜裂,山區甚至有400多人口數的部落,從17日發生地震後就沒水可用,還有不少住宅出現裂縫和嚴重傾斜。不少居民等不及公部門修繕先自救灌漿,還有大樓住戶因擔心餘震而不敢回家,睡在避難所的帳篷裡。

在歪斜的住家中,老人家每一步走得小心,吊扇被扯斷且物品散落滿地,更讓他擔心是房屋已經傾斜,地上出現10到20公分裂縫。

台東縣池上振興部落居民表示,「找人處理都沒有時間來這個鄉下,沒辦法這個都裂開了,牆壁也有斷一條裂縫。」

鄉代要老人家這幾天先睡車上,但民宅被地震拉扯造成傾斜的現象不只一戶。這裡是緊鄰海岸山脈銅胺山及卑南溪的池上鄉振興部落,人口數約420幾人,0917地震後就沒水,歷經18日的強震後,幾乎位在山坡旁的民宅都有傾斜的現象,若不快修補日後大雨來襲恐怕會全村走山。

池上鄉鄉民代表潘旭瑞回應,「整個搖動的話是往西邊搖動,東往西搖動,所以這邊的居民的地質就抬高了,抬高它就往卑南溪這邊滑動下去了。」

部落等了3天還等不到修繕,只得先自救修補,而6.8強震也讓大樓住戶不敢回家,睡在避難所的帳篷裡。

大樓住戶說:「你這個地上,你再怎麼樣總比那個樓上有東西萬一壓下來,這邊不會壓下來。」

公視記者王柔婷說明,「這一棟是池上鄉住宅區最高樓,一共有5樓,經過昨天的強震之後可以看到磁磚整個剝落,水泥是掉了下來,甚至連鋼筋都裸露,是可以直接透視過去。」

這波強震也將衝擊關山米二期稻作,17日震央在關山造成新乾坤碾米廠室內儲存槽倒塌,關山鎮農會公糧冷藏筒歪斜,又遇18日強震穀桶變形損壞,恐影響後續存量。

關山鎮農會總幹事邱美玲表示,「倉庫不足這個本來就是收購後儲存的稻穀的倉儲,可能下一期來不及。」

農會預估還欠缺1千多公噸到2千公噸的容量,除了搶修舊有設備外,也要想辦法找出更多空間來因應,降低二期稻作收割後的影響。

相關議題

相關新聞