台東連震/花蓮六十石山400遊客脫困 清潔隊員清土石骨折

正值金針花季期間,918強震造成花蓮熱門景點六十石山大量土石崩落,至少400人受困山上,電力設備全斷。最新消息,公路總局表示六十石山已搶通,受困遊客全數順利脫困。另外,昨(18)日還有清潔隊員在清理路面時,因為餘震不斷,遭到土石沖走送醫,腿部開放性骨折。

樹木被震到連根拔起,大小落石阻礙雙向交通,更有數百公斤重的巨石直接將路面砸出一個大洞,沿路還可以看到有車子直接被落石砸爛。花蓮六十石山狀況比外界原先預料的還要嚴重,早上6點半開始,清除作業馬不停蹄。

花蓮縣富里鄉長陳榮聰表示,「重機械進來以後,我們就開始一直開挖,先把這個路清理完後,上面的這些400個受困的人能夠及時下來。」

917的前震,清潔隊人員接獲通報後,已經緊急上山清理路面,不料18日因為地震不斷造成土石持續崩落,32歲陳姓清潔隊員閃避不及,腿部開放性骨折,送醫後轉加護病房治療,所幸生命跡象穩定。

陳榮聰說:「因為那一陣的餘震太大了,整個石頭從山上滾下來,那我們逃避不及,所以說變成我們的清潔隊員,就直接跟著樹木一起往下沖下去。」

正值金針花季,山上至少有400人以及近百輛的車輛受困,18日晚間,警消人員也已經先救出第一批民眾。

山上電力設備全斷,除了遊客之外,當地有屋主也被家具壓傷腳。

屋主表示,「本來是坐著看電視,砰一下下來,就是剛好有那個茶几跟那個空間,人壓著都不能動。」

現場指揮官表示,山上坍方沒有山下嚴重,因此會先盡量趕在中午前後完成搶通,讓人員和物資能夠進入。
 

相關議題

相關新聞