南橫公路多處修了又坍 餘震不斷害人車受困

台東關山昨晚規模6.4大地震,導致南橫台東新武附近等多處路段邊坡坍方,今天中午搶通後,接連發生的規模5.9餘震及6.8主震再度造成這些路段坍方,交通中斷。另外地震也導致屏東專五到舊筏灣道路16K處再度坍方,造成包含遊客及獵戶等13人受困山上,所幸無人受傷。

整座山頭揚起大量粉塵,彷彿著火冒煙一般,台東18 日下午規模6.8的地震,讓上午好不容易搶通的南橫再度發生坍方,險象環生,多輛車被卡在路上動彈不得。

公路總局關山工務段段長陳克劼表示,「(下午)又來了1個5.9、1個6.8的(地震),就又是192跟195這裡坍方,現在192的部分我們已經清到單向可以通過了,現在機具跟人力我們是從192那邊往(195)那邊推進。」

受到主震及餘震影響,南橫台東新武附近192K跟195K等處18日修了又坍,坍了又修;而梅山到向陽段影響較小,卻也有多處落石,18日預警性封閉、清路,工作人員也在高雄寶來端勸導遊客別入山。

嘉義縣番路鄉台3線321公里處下午同樣出現落石,道路一度中斷,由警方及工務段人員在現場管制及搶修;而17日上午就坍方過的屏東專5到舊筏灣道路16K,晚上大地震一來,搶修好的部分再度坍方且落石不斷,導致包含遊客及獵戶等13人受困山上。

屏東瑪家鄉公所農觀課檢查員呂永金說,「他們是遊客,所以在我們舊筏灣旅遊、住民宿。」
屏東瑪家分駐所副所長蕭吉良表示,「道路大概預計會在14時左右就會開通。」

路面被崩落的土石淹沒,怪手整天不停歇努力搶通,所幸下午除了當地獵戶,其餘8名遊客已徒步經過坍方處,平安下山,沒有人員傷亡。

相關議題

相關新聞