台東連震/氣象局:與中央山脈斷層有關 餘震可能持續1個月

昨(17)晚9時41分,全台都可以感受到天搖地動,地震震央位於台東縣關山鎮,地震深度7.3公里,屬於極淺地震。芮氏規模6.4為今年第2大,氣象局分析地震成因是菲律賓海板塊跟歐亞板塊擠壓下,導致斷層破裂,目前看來與池上斷層關聯性較低,反而跟中央山脈的斷層系統較有關聯。學者分析,後續要觀察這起地震能量,是否會誘發周邊斷層發生地震。

商店店員感受到劇烈搖晃,趕緊離開櫃台,跑向外面避難,這起發生在昨晚9時41分的地震,震央位於台東關山,地震深度只有7.3公里,全台灣從南到北都能感受到威力,東部震度最高6強,南部最高5弱,中部最高4級,北部大多2到3級,就連澎湖也有2級,這也是109年更改震度分級以來,第一次出現6強的紀錄。

地震能量芮氏規模6.4也是今年第2大,氣象局強調,這個地震應該就是主震,後續一個月將會有餘震陸續發生。

氣象局地震中心課長陳達毅指出,「受到菲律賓海板塊跟歐亞板塊擠壓,所造成的這個應力作用之下,那這個斷層因為承受不了這個應力的作用,然後它破裂之後,錯動產生的地震,它雖然靠近池上,但是初步判斷,它跟池上斷層的關聯性比較低,那比較有可能的斷層,是在中央山脈底下有一個斷層系統。」

氣象局分析主震發生後,也引發高雄桃源地區發生地震,有學者分析這場地震是否會引發周邊斷層,將是未來觀察重點。

台大地質系退休教授陳文山分析,「這能量傳遞出去到別的地方,旁邊還很多斷層,它是不是會累積在旁邊那個斷層,然後我們講會不會驅動它,本來這條斷層這邊來講,累積能量還不到,最後我給你的時候,它會不會到了超過它能承受的那個,它就發生地震,我們擔心的是這一塊。」

今年規模6以上地震已經有6起,氣象局表示,以次數來看,的確是進入地震活躍期。不過陳文山認為地震能量的累積都是更久的時間,以一年的單位來評估還算太短,無法就此認定是不是地震活躍期,但是台灣本來就位處地震帶,民眾雖然不用過度恐慌,但還是要隨時保持警覺。

相關議題

相關新聞