近半新冠確診者疫後患肌少症 未積極治療死亡率高2.1倍

台中有一位7旬的女士,確診新冠肺炎後,短時間之內體重掉了10公斤,站立走路都非常吃力,經過診斷為「新冠後肌少症」。國外研究顯示,如果不積極治療,死亡率比單純新冠肺炎患者高出2.1倍。

爬階梯步伐雖然慢,但已經能不仰賴扶手,70歲的吳小姐今(2022)年5月確診新冠肺炎,沒想到短短一個月,體重就從64公斤下降到54公斤,一度連站立都成問題,就醫後發現是新冠後肌少症。

吳小姐表示,「確診以後就好像體重一直瘦下去,最近大概一個多月前,好像有時候站起來沒力,就好像要蹲下去這樣。」

中國附醫指出,國外研究顯示新冠肺炎確診後,罹患肌少症的機率為48%,如果不積極治療,死亡率比單純新冠肺炎患者高出2.1倍。目前已知機轉為新冠病毒會攻擊腸胃道,並造成嗅覺、味覺喪失,嚴重影響食慾,因此產生急性肌少症。

中國附醫中醫師吳佩青解釋,「確診新冠之後短時間之內突然體重下降、握力變差、行走速度變差的話,那我們就覺得它是新冠造成的可能性會比較高,慢性的肌少症的話,是一個病程大於6個月的(情況)。」

專家建議,肌少症屬於中醫領域的虛症,可採中醫黃耆、黨參等藥材養肝補腎,飲食可多攝取富含維生素D與蛋白質的食物,增加骨骼強度與肌肉量,最後再搭配緩和的核心肌群運動,就能恢復肌力。
 

相關新聞