烏俄戰爭/烏稱24小時收復20聚落 俄襲哈爾科夫釀大停電

烏克蘭持續在東北部前線追擊,12日表示再收復20個城鎮村莊;而俄軍持續轟炸第2大城哈爾科夫,造成大停電。

烏克蘭特種部隊公布一段伏擊俄軍車輛的影片,殲滅兩名車內的俄羅斯士兵。烏軍人員說道,「把他們解決掉,迅速拿下然後退開,掩護。」

烏克蘭總參謀部12日表示,過去一天內再度收復超過20個村莊城鎮,以及在頓內茨克地區的兩個重要地區巴赫穆特,還有產煤重鎮霍利夫卡附近的邁奧爾斯克。路透社報導指出,一些東北部居民聽到消息後欣喜趕回老家。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「從9月的第一天到今天,我們的戰士已解放烏克蘭南部和東部超過6000平方公里的領土,我們部隊持續推進。」

俄羅斯在烏克蘭哈爾科夫州指派的州長甘切夫承認,曾由俄羅斯控制的哈爾科夫地區北部,現在已經易手烏軍並突破到邊境地區。甘切夫說道,「烏軍在當地投入反攻的部隊人數是我們的8倍,我認為(俄羅斯)指揮部決定撤隊並重組,以保存我們人員的戰力。」

面對俄軍的挫敗,俄羅斯總統蒲亭及其政府高層保持沉默,對於記者提問蒲亭是否對軍方領導仍有信心,克里姆林宮發言人佩斯科夫迴避應答。

12日俄軍延續前一天的轟炸,第2大城哈爾科夫市中心一棟警政大樓遭導彈擊中,有人員死亡;而地鐵一片漆黑暫停運作。也因關鍵基礎設施遭大規模砲擊,該市至少發生5起火災;莫斯科否認以平民為攻擊目標。美國白宮譴責空襲行動,並承諾繼續支持基輔。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞