九合一大選/檢方受理賄選已264件 贈禮110件居冠

距離年底九合一大選剩不到3個月,今年截至9月5日,檢方受理賄選案件已經有264件,其中以贈禮110件最多。國民黨宜蘭羅東鎮長吳秋齡今年3月30日涉嫌與多名校長及家長會長餐敘時送酒賄選。昨天被帶回偵訊,訊後被依涉犯公職人員選罷法諭令20萬元交保,面對賄選爭議她是大喊委屈。

和鄉親合影,比讚博感情,宜蘭羅東鎮長吳秋齡遭檢舉涉嫌送酒賄選,6日被檢方約談,獲得交保後隔天照常出席活動。吳秋齡表示,「真的也是要感謝所有的那個跟公所配合的這些志工、家長會長跟校長。」

吳秋齡大聲喊冤,表示無言又錯愕,因為一場餐敘捲入賄選風波,除了她之外,公所主任秘書蔡宜潔及民政課長朱昭安等多名主管也都被帶回偵訊。記者問起外界傳說這個餐會與賄選有關,羅東鎮公所主任秘書蔡宜潔回應,「謝謝。」

檢調追查發現,吳秋齡今年3月底涉嫌在羅東鎮某餐廳席開4桌宴請多名校長及家長會長,每桌要價4500元,餐敘後更送每人紅酒一瓶。這回檢調約談超過20人,訊後吳秋齡被認定涉犯公職人員選舉罷免法,諭令20萬元交保。

宜蘭地檢署主任檢察官董良造表示,「訊問後檢察官認為吳姓候選人涉有重嫌,但無羈押之必要,諭知以20萬元交保。」

不只宜蘭有參選人疑涉賄選,嘉義縣大林鎮也有龔姓里長參選人涉嫌贈送里民電風扇賄賂,被檢調約談,但當事人對此否認。

到了選舉期間,參選人造勢、助選到參加聚會,不只與選民間的互動言行都會受到嚴格檢視,在發放選舉文宣品方面也有拿捏分寸的問題,以避免構成賄選犯行。最高檢察署檢察總長邢泰釗表示,「我們部裡面有之前有頒定一個30元的標準,事實上那只是一個參考,最重要是它的數量,還有對價等等,要做一個整體的判斷。」

距離年底九合一大選不到3個月,今年統計到9月5日,檢方受理賄選案件已有264件,尤其贈禮110件最多。再來現金買票87件,餐會則有28件。而檢察總長邢泰釗也透露,接下來面對查賄還會有好幾波搜索行動。

相關議題

相關新聞