餐敘送紅酒涉賄選 羅東鎮長吳秋齡喊冤

國民黨籍羅東鎮長吳秋齡涉嫌在今(2022)年3月30日與多名校長、家長會長餐敘時,送酒賄選而遭檢舉,昨宜蘭地檢署檢察官指揮縣調站搜索宜蘭縣羅東鎮公所,並將吳秋齡帶回偵訊,吳秋齡面對官司表示很無言、錯愕,全案經檢方複訊後,吳秋齡被依涉犯公職人員選舉罷免法第99條,諭令20萬元交保,吳於凌晨2時18分步出地檢署。

羅東鎮長吳秋齡被帶到地檢署複訊,因為她被檢舉,涉嫌在今年3月30日,與多名校長、家長會長餐敘時,送酒賄選。除了吳秋齡,公所主任秘書蔡宜潔、民政課長朱昭安與行政室主任趙竑勳等主管也都被檢調帶回偵訊,面對鏡頭均不願多談。

宜蘭地檢署主任檢察官董良造指出,「訊問後檢察官認為吳姓候選人涉有重嫌,但無羈押之必要,諭知以20萬元交保。」

檢調日前接獲檢舉,指出吳秋齡今年3月底,在羅東鎮某餐廳以每桌4500元之代價,擺宴4桌免費宴請選民,餐後並致贈每人紅酒一瓶,因此檢調6日傳喚吳秋齡及受招待之選民共計20餘人,訊後,檢方認定吳秋齡涉嫌違反公職人員選舉罷免法,今晨諭令20萬元交保。

羅東鎮長吳秋齡表示,「真的也是要感謝所有跟公所配合的這些志工、家長會長跟校長。」

獲得交保後,吳秋齡照常出席活動,被指控賄選,她喊冤說選舉選成這樣真的很無言,第一時間當然錯愕,並強調當時是以志工名義與家長會長、校長餐敘,感謝他們長期配合公所的教育政策,沒想到檢察官認定教育界人士不符合志工,認為這是她去拜託與會者作為選舉之用,而先前吳秋齡才捲入宜蘭縣長林姿妙弊案,因為查無涉貪證據被檢方簽結,不過是否有涉及行政違失,已經另送請監察院調查。

相關新聞