九合一大選/陳麗娜受黨徵召參選高巿議員 同黨新人質疑制度

高雄前鎮小港選區原本不再參選的5連霸議員陳麗娜,在登記截止日接受黨中央徵召參選引發爭議,因為首當其衝就是初選勝出的新人陳識明,對此藍營緊急止血。陳麗娜表示,要退回政黨推薦以無黨參選,但外界認為制度被破壞的負面印象已造成,恐怕對藍營參選人不利。

年底九合一選舉,參選人看板街頭處處可見,但國民黨在高雄市議員的提名卻引起議論。5連霸的現任議員陳麗娜已表態不參選,卻在登記截止日突襲登記接受黨中央徵召,藍營提名3席的前鎮小港選區又多出1人,也引發初選勝出的新人陳識明不滿。

國民黨高雄市議員陳麗娜表示,「(前鎮小港)恢復到原來的3席,那我就用無黨的身分來做參選,還有所有黨部的活動黨部的配票的所有制度,我都一概不參與。」

陳麗娜表明以無黨參選,但市選委會回應,政黨推薦無法退回。而被突襲一度萌生退意的陳識明表示,他抗議的並非陳麗娜,而是制度被破壞。

國民黨高雄前鎮小港選區參選人陳識明表示,「我抗議的從來不是陳麗娜,而是這個制度上的問題,就是當如果初選制度被這樣子破壞的話,那這對國民黨未來,尤其青年參政的話,是一個很傷的地方。」

對於引發爭議,市黨部主委也表達歉意未做好黨內溝通。由於這次前鎮小港選區是17搶8,外傳國民黨擔心陳識明無法勝選,要力搶2席婦保席次,拚4席全上。而退出國民黨自行參選的朱挺玗認為,做法恐怕適得其反。

高雄前鎮小港選區參選人朱挺玗表示,「民進黨的人,他反而會去搶救民調最低的人,可是在國民黨他卻選擇一個全民反彈最大的道路,大家基層反彈,讓更其他的反對黨的人有話可說。」

為了止血,黨內趕緊居中協調,陳識明也透露陳麗娜有意與他會談,但破壞初選造成負面印象恐怕會成為藍營參選人背負的包袱,讓選戰打得更加艱辛。

相關議題

相關新聞