戰事延誤IAEA視察札波羅熱核電廠 俄烏互控元凶

國際原子能總署IAEA專家赴烏克蘭視察札波羅熱核電廠之路顯得顛簸,附近砲擊延誤行程,俄烏互控對方試圖破壞IAEA任務;目前專家已帶著當地居民的請願書及證據離開,署長格羅西表示會繼續派員留在核電廠。

終於進入札波羅熱核電廠,牆上大海報寫著「安赫德和平」,在地居民拿出整疊資料,交給來此視察的國際原子能總署IAEA團隊。

國際原子能總署署長格羅西表示,「是的我住在安赫德,跟家人一起,首要之務是照顧民眾確保安全,將這裡的消息傳遞給全世界。」

在地居民表示,「我們希望你們可以阻止這種瘋狂情況,這是全部20647份的連署,你可以拿著這個告訴所有連署者,他們的發聲我都有在聽。」

IAEA此行是為了視察自3月就遭俄軍佔領、至今仍由烏克蘭技術人員運作的札波羅熱核電廠,不過出發前就因附近發生砲擊,行程延誤3小時,車隊最後冒著密集炮火抵達。俄烏雙方互相指控對方發動攻擊,造成核電廠危機,試圖破壞IAEA任務。

格羅西表示,「我們哪兒都不去,IAEA現在就在這裡,我們有許多工作要做,將與我的部分專家一起繼續留駐在該廠,很明顯核電廠及其整體的完整性已經被破壞數次。」

札波羅熱核電廠是歐洲最大的核電廠,俄烏開打後屢次衝突,核災風險受國際關注。烏克蘭總統澤倫斯基對IAEA團隊抵達核電廠表示讚賞,相信專家會做出客觀評估。俄羅斯外交部長拉夫洛夫表示,莫斯科正盡一切努力保護核電廠安全運作,也確保IAEA團隊完成任務。

九合一選戰解析

相關新聞