國際原子能總署團抵烏克蘭 赴札波羅熱核電廠視察

為了要了解札波羅熱核電廠的相關情況,國際原子能總署前往核電廠視察。並主張在核電廠配置常駐檢查人員,俄羅斯對此表示歡迎,不過烏克蘭認為最優先的,是必須讓烏軍重新掌握核電廠與周邊地區。

IAEA人員日前由烏克蘭北部的基輔出發,往南朝向札波羅熱核電廠所在地前進。這個全球排名第9、歐洲排名第1大的核電廠,在俄羅斯開始攻打烏克蘭後不久,就由俄軍掌控至今。

烏克蘭多次指控俄方以核電廠為掩護發動攻勢,周邊地區遭砲轟與空襲,也都是俄軍所為。不過俄羅斯也指控烏克蘭,藉著砲轟造成核電廠危機,同時在IAEA即將抵達前,還試圖偷渡槍砲武器,要在IAEA抵達前後製造破壞。對於雙方互相指控,IAEA強調,檢查隊伍到當地就是要找出事實真相,同時確保核電廠的安全。

國際原子能總署IAEA署長格羅西表示,「IAEA即將進入札波羅熱核電廠,我們有非常非常重要的任務,就是評估真實的狀況。如果我們可以持續常駐人員在此,我們的工作就可長可久。」

對於IAEA的提議,俄羅斯表示歡迎。不過烏克蘭卻有不一樣的想法。

烏克蘭能源部長賈魯申科認為,「IAEA來此應該要終結(俄方的)占領,讓俄軍撤離是非常重要的事。」

俄烏兩國各說各話的,還不只是核電廠的狀況。在烏克蘭南部的赫松烏克蘭宣稱獲得重大進展,俄羅斯則強調烏軍攻勢以失敗收場。

另一個難題則來自遠東地區,13個國家應俄羅斯邀請參加今年的「東方2022」,除了中國和白俄羅斯等國之外,被美國視為印太盟友的印度也派出部隊參加。讓歐美對於要不要針對這項演習制裁參與的國家,陷入兩難局面。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞