風颱"軒嵐諾"迫倚 北部.東北部下暗注意大雨

受著今年第十一號風颱軒蘭諾外圍雲系的影響,今仔暗時開始,北部、東北部會落雨,風颱會佇拜四閣較接近臺灣,氣象局有可能佇拜五發佈海上風颱警報。照目前來看,拜五到拜六,全臺灣攏會落雨。食風這面的北部、東北部,愛注意風會真大陣。

把握還是晴天的時間,釋迦果園裡農忙著防颱,因這一批"調節產期"的大目釋迦正在結果,卻遇上颱風要來,趕緊先為果實套上一層網袋,外面再套紙袋加強保護,還要修剪枝條,預防強風刮傷果實。

農民陳泰谷表示,「趕緊趕快套袋,不然的話還沒套袋,怕那個釋迦枝條會風很大,導致掃到釋迦,後來釋迦就賣相不好。」

隨著強烈颱風軒嵐諾外圍雲系接近,31號週三晚間,北部東北部會先轉雨,颱風路徑比前一天略向西修,持續朝西南西前進,進入琉球海域,而南邊的熱帶性低氣壓,即將增強為今年第十二號颱風,兩個系統可能互相牽引,甚至合併,讓軒嵐諾路徑出現變數。

氣象局預報員李孟軒說明,「在三號之後是一個比較偏北的角度,往日韓方向移動,但是如果它的路徑,因為還是有不確定性的。如果再往西邊移動一些,而且它的暴風半徑,如果再更為擴大的話,其實也不能排除它會更靠近台灣的陸地。」

氣象專家提醒,軒嵐諾颱風結構完整,強度是今年到目前為止,所生成的11個颱風中最強的一個,不論軒嵐諾颱風最後怎麼走,接下來幾天沿海都要留意強陣風,北部東北部嚴防大雨。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「未來在這一兩天,它等於要落在台灣的東半邊的時候,它會快速地再長大,所以預期它的雨勢等於是會長胖,所以全台灣應該都有下雨的機會,不過還是會以它的迎風面,以東北部為主,所以東北部的降雨會非常顯著。」

專家提醒,周四到周日,民眾若原先要前往山區,或是在北部東半部海面活動,都建議要有備案準備,特別在北部東半部迎風面,除了雨勢也要留意較大風勢。受颱風接近影響,宜蘭賞鯨船已經確定9月1日停開三天,台東往返綠島,以及台東往返蘭嶼船班,都從9月1日下午起,也停航到9月3日。

九合一選戰解析

相關新聞