安倍遇襲/舊統一教成社會焦點 日檢討宗教募款法規

安倍晉三遇刺凶嫌山下徹也。(圖/法新社)
日本前首相安倍晉三遇刺的案件,讓勢力龐大的舊統一教成為社會關注焦點,許多民眾反映教會募款和銷售商品方式有爭議,日本政府也開始檢討現行法律的不足,希望加強對民眾的保障。

安倍晉三遇刺身亡後,凶嫌山下徹也的行凶動機,以及舊統一教,也就是現在「世界和平統一家庭聯合會」的爭議募款方式,成為社會焦點。日本政府29日首度召開檢討會,討論如何規範相關行為。

日本消費者擔當大臣河野太郎表示,「所謂的靈感商法,不只涉及產品銷售,也涉及捐贈,希望小組成員坦承討論,消費者廳在法律框架內,解決此類問題的方法。」

「靈感商法」是指銷售號稱能通靈的產品,例如驅魔、消災、開運等商品。日本2018年修訂消費者契約法時,將靈感商法納入管理。如果是透過煽動不安來強迫購買,消費者可以取消雙方訂立的銷售協議,但捐款行為是否能納入相關規範,則有模糊地帶。

舊統一教教會成員家屬說:「希望政府建立起有效法律安排,減少靈感商法和不正當營銷的危害,並解決類似問題。」

日本政府指出,近年靈感商法造成的捐款糾紛已成為主流,必須重新檢視法條是否有效,但是因為牽涉宗教自由,募款行為的規範界線也必須謹慎拿捏。長期關注舊統一教募款糾紛的律師則表示,相關糾紛案件數量越來越多,單靠政府單位恐怕處理不來。

律師紀藤正樹指出,「消費者諮詢部門,日本國民生活中心消費者廳無法回應所有諮詢,可能有必要委託民間機構來協助。」

根據消費者廳的統計,日本每年因為靈感商法前來諮詢的案件約為1200到1500件,其中很多是70多歲的老年人。政府則承諾,每週召開檢討會,盡快擬出對策,另外也成立相關部門聯合會議,9月初開始接受舊統一教相關投訴。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞