與統一教來往密切 日經濟大臣山際大志郎請辭

日本政壇再掀波瀾!被視為自民黨新生代明星的眾議員山際大志郎,因為和爭議不斷的韓國統一教會有密切往來,23日向首相岸田文雄請辭,卸下經濟再生擔當大臣職務。這也是第1位因為和統一教會有關連,而請辭的日本內閣成員。

創立於1954年的統一教會,在1994年由當時還在世的教主文鮮明改組,並改名為「世界和平統一家庭連合」,同時持續宣揚反共等保守派思想,並不時舉辦千人以上的大型集團婚禮。

然而不僅中國等共產集團將統一教列為邪教組織,也因為屢次傳出信徒強迫子女加入教會,以及所謂「靈感商法」,高價販售宗教用品斂財,被日本警方列為重點監控對象。

不過,無論是統一教會,或是改組後的統一家庭連合,在日韓政界扎根深厚,與他們有往來的日本國會議員就有100、200人之多,人脈遍及朝野各主要政黨。連任6屆的山際大志郎也不例外。

山際大志郎20年以上樁腳表示,「(山際議員)怎麼和統一教扯上關係,支持者沒有人知道。他曾說要登上總理(首相)大位,現在看來是相當可惜啊!」

而在舊統一教會於日本處於人人喊打的時刻,這些經歷被媒體翻出來,導致山際大志郎被迫辭職,也讓提拔他的岸田文雄灰頭土臉。

山際大志郎說:「有關外界傳聞(與前統一教會)的事,我已(向岸田首相)說明,但這已是事發後的補充,對於(岸田內閣)政權造成了困擾。」

岸田文雄表示,「我必須為任命他負起責任,也就是堅定地執行職務,這是我負責任的方式。」

根據日本媒體報導,岸田內閣的支持率和不支持率,9月間就已經呈現27%比65%的不利局面。現在又首度有閣員因為與舊統一教會扯上關係而辭職,讓岸田內閣面對更艱困的局面。

相關新聞