英美瑜珈多白人及女性參與 瑜珈參與者促推動包容多元

近來在全球各地都興起瑜珈熱潮,但在英美,瑜珈老師和學生幾乎都是清一色的白人中產階級。在英國倫敦就有瑜伽老師主張,這項古老的身心訓練方法,應該要更加包容社會各種群體。

雙腳屈膝跪地,雙手往前伸,背部往臀部坐,這個動作讓身體十分放鬆。近來在全球各地興起瑜珈熱潮,據全球養生協會統計,瑜珈已成為年產值300億美元的產業。但在英美,瑜伽產業成功的背後,卻缺乏多元族群的參與。

身為非裔英國人,推動瑜珈參與者多元化的瑜珈老師葛拉罕就說:「不管在美國或英國,練習(瑜珈)的大多數族群都是白人和女性。」

她也指出,費用是侷限參與者的一大因素,「接觸瑜珈的價格很高,所以只有特定人士會來,如果我們以倫敦為例,如果你去任何特定的精品店、美體中心、健身房,甚至是更大範圍的健康行業,整骨療法、按摩等,你很少看到代表整個大倫敦的從業者,他們的客戶也不代表大倫敦的多樣性。」

在英國倫敦,單堂瑜伽課程價格大約20英鎊,折合台幣約720元。葛拉罕表示,價格產生的侷限,讓瑜珈的好處無法普及到社會大眾。特別是近幾年因疫情心理出現問題,以及苦於長新冠的人們,因為瑜珈正是可以提供這方面自我協助的好方法。

源自5000多年前印度北部的「瑜珈」,是印度教六大哲學流派之一,也是主流佛教和其冥想實踐的一部分。在實踐方面,瑜珈專注於呼吸、柔軟度和力量,透過姿勢的練習來促進健康。瑜珈的健康效果已獲得無數的研究支持,包括增加柔軟度、加強肌力、促進血液循環,還有提高幸福感。

葛拉罕解釋,這就是為什麼她推動降低費用,並招募更多不同族群的老師,以及包容各種年齡和身體條件的練習者。

瑜伽老師艾倫則表示,「瑜伽的根源不再反映於廣泛的主流(瑜珈)產業,這就是為什麼我非常欣賞史黛西葛拉罕和其他激進瑜珈老師所做的工作,從某種意義上說,他們提醒我們練習瑜珈的根源。 」

九合一選戰解析

相關新聞