台南殺警案/林嫌清晨新竹落網 稱因辣椒水刺激憤行兇

台南安南區昨(22)日發生震驚全國的殺警案。兩名員警追緝贓車時,在路上遇到林姓嫌犯,雙方發生衝突,林嫌持刀械砍殺員警,導致兩人傷重不治,林嫌還拿走警槍並持槍搶超商。警方發動全國圍捕,掌握林嫌要搭客運北上的消息,由警政署長黃明昭親自帶隊,今日清晨4點多終於將林嫌逮捕。警方指出,林姓嫌犯對案情避重就輕,聲稱是員警朝他噴辣椒水才會失控砍人,後續將進一步釐清案發經過。

大批員警圍上前去,殺警案的林姓嫌犯剛到新竹就被逮,結束17小時的逃亡。

林嫌被壓制在地,警方從他身上起出其中一位被害員警凃明誠的佩槍及子彈。專案小組掌握到他將從高雄搭客運北上的消息,23日清晨由警政署長黃明昭親自帶隊圍捕,終於在4點多抓到他,帶回台南偵辦。

台南市警察局長方仰寧表示,「(員警)喝令他放下刀子,他不從,我們的同仁就用我們的防護型噴霧劑,也就是辣椒水噴向他。嫌犯的眼睛因為辣椒水的刺激,一時瘋狂的就撲向我們同仁。」

林嫌對殺警避重就輕,但他不只殺警,晚上還持警槍、搶超商。他22日作案後先將贓車騎到土城高中棄置,又轉搭計程車、公車等到火車站,搭火車去新營後,還偷機車、搶超商,接著搭白牌車到高雄,再換客運到新竹,總共換了6種交通工具,行事狡猾。

客運業者說:「嫌犯下來,等他遠離(客運)司機,因為他好像有搶槍,警方就直接開門把他押下去。」

黃明昭表示,「車上總共有12名乘客,包括嫌犯本人,當時的研議考量是等他下車,車門關上以後再來逮捕。」

林嫌殺害2名警察,震驚警界,讓警政署長黃明昭下令全國圍捕。儘管嫌犯已落網,由於案發地點沒什麼人煙,詳細案發經過有待警方進一步釐清。

相關議題

相關新聞