NCC回應「數位中介法草案」 稱僅為初版並未強推

NCC國家通訊傳播委員會提出「數位中介服務法」草案,引發多方反彈。NCC發新聞稿強調,草案僅為初步版本,尚未經委員會議最後審議確定,也未提送行政院、立法院,因此也沒有需要撤回問題。但還是引發在野黨批評侵犯言論自由,有民進黨立委表示,NCC是獨立機關,未來希望能理性討論對網路犯罪防制凝聚共識。

數位中介服務法草案未來立法走向,還在向網路平台業者說明階段,就引發對言論自由的質疑。行政院長蘇貞昌要求相關部會要與社會積極溝通之後,國家通訊傳播委員會除了宣布暫緩舉行公聽會,21日發出新聞稿強調草案僅為初步版本,尚未經委員會議最後審議確定,沒有部分人士所稱「強推」之情事,也未提送行政院、立法院,因此沒有「需要撤回」的問題。在野黨都將砲口對向民進黨,批評箝制人民言論自由。

國民黨主席朱立倫認為,「草案就是政府提出來的方案,就是民進黨執政黨的立場,所謂的新的言論戒嚴的一個草案,當然全民不能接受。而這麼離譜的一個法案,我相信民進黨提都不能提,而提了就表示這個政黨是真的是民主倒退。」

台灣民眾黨發言人徐千晴則表示,「意圖用數位中介服務法箝制人民言論自由,涵蓋人性尊嚴、國家安全 、仇恨或歧視的規範,卻都沒有明確定義出標準,給予行政機關無限擴張認定的權力。」

面對在野黨批評,立法院交通委員會民進黨立委強調,NCC是獨立機關,依法獨立行使職權,未來希望各界討論凝聚共識。

民進黨立委陳素月說明,「NCC本身就是一個獨立的機關,那這個假訊息 我們應該要有一些約束啊,不能讓這些平台去賺取廣告,或者是說他們有些利益,可是他們完全不負責,我想這個也不是好的一個現象。」

NCC新聞稿也表示言論自由是民主資產,也是憲法保障權利,但網路犯罪問題也亟需解決,該如何拿捏分際是艱難課題,希望能回歸理性討論,讓政策周延完善。

相關議題

相關新聞