首爾地標光化門改建 擬限制集會遊行惹議

歷經近2年的改造施工,韓國首爾著名地標光化門廣場日前重新開放,搖身成為多了5000棵樹的公園廣場,朝鮮時代的古蹟則是原樣保留。過去這裡是集會遊行的首選,但傳出首爾市政府現在打算進一步設限,引發違反憲法的爭議。

大改造後的光化門廣場,將車道改至同側,總面積變為兩倍,綠地更增加3倍,廣場的4分之1都是綠化空間。

《阿里郎》報導,光化門廣場新種植了約5000棵樹,可以在炎熱的夏天提供樹蔭,廣場四處也擺放了非常多的桌椅和休息空間,提供人們放鬆休憩,甚至邊吃喝,邊欣賞景色。

位於景福宮和北岳山前方的光化門廣場一帶,是在600年前朝鮮王朝建國之後,依照都市規劃,樹立為政治經濟及文化中心。朝鮮時代是所謂「六曹大街」的官衙所在地,日據時期的朝鮮總督府設立在此,到了現代,許多重要政府機關仍設點在這裡。

這次的改造,首爾市特別著重保存廣場的歷史價值。《阿里郎》也報導,在附近有一個指定的展示空間,展示了14世紀末到20世紀初期朝鮮時代的排水系統以及水井。

而原本矗立廣場的歷史人物銅像,像是發明韓國文字「訓民正音」的世宗大王,以及擊退日本侵略的朝鲜王朝時期名將李舜臣,照原樣保留之外,新設了會按韓文字型變換噴水的「韓文噴水台」,也保留延長歷史水道。這條貫穿廣場的水道,記載從1392年朝鮮建國一直到2022年總統尹錫悅就任的歷史。

不過,另一方面,光化門向來是韓國人集會遊行時的首選之地。然而,首爾市政府以重新打造的光化門為「市民休息的空間」為由,新設立了「光化門廣場諮詢委員會」,將審查使用廣場的申請,如果產生噪音或妨礙通行時,將禁止使用。學者指出,這樣的方針違反了憲法保障的集會示威自由。

高麗大學法學專門學院教授車貞雅表示,「行政機關如果採取措施來依據特定內容允許或是不允許集會,這種的許可制是違憲的。」

相關新聞