國內地價、法規成障礙 「微屋運動」難實踐

在國外風行多年的微屋運動,他們將大房子換成小坪數,追求更經濟、簡單、接近自然的生活。在台灣,也有不少微型房屋的選擇,但是台灣地小人稠,加上建地售價昂貴,農地建屋有諸多法規上的限制。不過民間對於微型住宅饒富創意,一起來看看台灣微型住宅的可能性。

不到10坪的小房子,帶著自己的家到處走。環保節能移動屋業者Frankie:「它是真的可以快速帶到一個地方,快速地設置,然後又可以快速地再帶走。而且它在搬運的時候,不需要這麼多重型的機械,我們的房子就用過小型的車子就拖在路上了。」

目前這樣的小房子還沒有作為住宅販售,初步先進入旅宿市場。業者規劃,未來房屋可以循還再利用,藉由降低售價實現居住正義的可能。Frankie表示,「我們希望能做出一個可移動式的建築,既環保又節能,更重要的是大家負擔得起。」

環保節能移動屋設計師Tanya也說,「我是蠻希望有這樣的一個方式,因為這樣變成說年輕人,他可以有更多的積蓄去投資自己想做的事情,而不是被房貸、車貸這些壓著生活。」

這些行動木屋設置在台灣各地,但是能享受這般自然美景和木屋風情的,須具備一定的財力。行動木屋業者謝東興指出,「土地都不便宜,而且國家規定好像要上千坪左右,那一個土地大概都要幾千萬啊,所以不是閒雜人可以買的,大部分都是有錢人,但是我們對這個現象並不太喜歡。」

建地售價高昂,農地上要蓋房子也有諸多限制。因此在台灣想要實踐微屋運動,高昂的土地成本和法規成了最大的障礙。謝東興表示,「我們現在就強烈的推廣,就是歐洲的那個,他們就是大概一兩百坪,OK,就弄個小房子,都跟他租的,跟政府租也好,跟一般民間租也好,一大群都在一個地方。」

台灣有沒有可能從僵化的住宅型態和高房價的桎梏中解放出來,還有待相關部門的看見。

全台敬老金大調查

相關新聞