守護航行安全 內政部發售電子航行圖收入達1.2億

內政部今天舉辦電子航行圖成果發表會,表示截至6月底為止,內政部已經發行108幅電子航行圖,提供超過兩萬艘船舶使用,除了售圖收入高達了1億兩千萬元,也輔助航海人員將台灣周遭海域掌握得更加透徹、航行更安全。

模擬出入高雄港的實際景像,除了使用操舵盤控制,加上左手邊的電子航行圖,整合船隻的方向和即時位置,使得航行過程有別於過往只能攤開紙圖對照,變得更加安全,截至今年6月底,內政部已經發行108幅電子航行圖,提供超過兩萬艘船舶使用。

內政部政務次長花敬群表示,「目前有108幅,那這幾年來已經全世界有超過兩萬艘的船舶使用了我們的電子航行圖,一共有120萬次,那也因為這樣我們可以獲得,1億兩千多萬的販售金額。」

蒐集多年來的海域調查成果,並依據國際標準規範編制而成,有了這套數位圖資,輔助航海人員的航務計畫,就能將海域掌握得更加透徹,包括港阜管理、智慧航安、海氣象模擬、海難事故搜救調查等應用層面都能夠受惠。

交通部航港局局長葉協隆表示,「我們內政部所發行的電子航行圖為基礎,我們才能夠有效地掌握周邊海域船舶的動態,來發揮我們監控預警,然後通報應變的功能。」

近來共軍機艦頻繁侵擾台灣,電子航行圖有助於掌握海域的地形地貌,內政部表示,包括交通部航港局、運安會、國防部等單位都會使用相關資料。

相關新聞