8/15邊境再鬆綁 學者籲依國際疫情調整政策

本土疫情趨緩,指揮中心邊境再鬆綁,有外界就質疑指揮中心開放邊境速度太慢,對此國內專家就說,從美國經驗,BA.5在社區擴散後,預估1、2個月後,就會成為國內的主流病毒株,且近期國人在防疫上已有些許鬆懈,建議還是要減少大型集會活動。

國內新冠疫情逐漸趨緩,指揮中心拍板15日起,所有來台旅客不用再持2日內PCR報告,但還是要深喉唾液篩檢,要是登機前在境外確診一樣不能登機,要等陰性後再登機,有外界就質疑開放邊境速度太慢,對此國內醫師就說,從美國經驗,BA.5在社區擴散後,預估1、2個月後,也就是在9月、10月間,就會成為國內的主流病毒株。

衛福部ACIP召集人李秉穎指出,「BA.5占比變高的時候,有的時候會出現比較小規模的疫情,像美國、英國都有觀察到這樣子,但是這個疫情並沒大到說,跟前面那種爆發式的流行那麼大的一個規模。」

李秉穎表示,就其他國家BA.4、BA.5疫情觀察,均只有小幅上升,規模不會太大,因疫苗接種還是有產生一定的保護力,不過,也不排除往後還會出現其他變異株。

台大流病所兼任教授金傳春表示,「我們現在的病毒變異,不是只是變異,它本身有優勢,它(染疫數)越來越高,就把舊的病毒,就有點像我們過去說,Omicron起來,Delta就式微,Delta起來,Alpha就式微,我們現在是暑假,我們絕對要記得大型活動的時候,我們絕對不能夠有BA.5馬上就傳布給各個地方。」

學者表示,從這一兩週病例數來看,感染BA.5的人數有逐漸增多的趨勢,近期國人在防疫上已有些許鬆懈,建議應減少大型集會活動,另外在開放國門部分,雖然政府很多政策都有滾動式調整,但仍有精進空間,應依照不同國家疫情動態設有低風險、中低風險及高風險等級,管控病毒帶回台灣。

九合一選戰解析

相關新聞