南韓首爾首都圈暴雨成災 總統尹錫悅向半地下室罹難者致哀

(圖/美聯社)
南韓首爾首都圈近日暴雨成災,8日單日降雨量打破百年紀錄,造成嚴重災情。據統計已造成至少9人死亡、17人受傷、7人失蹤,並有570人受災。南韓總統尹錫悅9日向住在半地下室的罹難者致哀並道歉。

南韓民眾忙著清理大水消退後滿目瘡痍的家園。南韓首都圈8日降下381.5毫米的驚人雨量,打破1920年8月的紀錄;到10日上午,還有10座公共設施淹水、6處鐵路受損,以及28個地方發生土石流。經濟首善之區江南的地鐵站和道路也一度積水嚴重。各地泡水車多達7000輛。

南韓民眾說:「這很諷刺啊,這裡是(韓國)的經濟中心,是很發達的地區,但是對自然災害卻很脆弱。」

洪災更造成至少9人死亡,包括住在首爾冠岳區新林洞半地下室的一家三口。韓媒《MBC》指出,當時整條巷子水淹到膝蓋,接獲通報的消防隊員,涉水將半地下房的防盜窗拆除,把屋內的水抽掉,但進到屋裡時,已是接獲通報後3個多小時。

屋內40多歲的婦女和她患有身心障礙的姐姐,以及13歲的女兒,早已不幸罹難。南韓總統尹錫悅到現場致哀,並為暴雨給民眾帶來的不便道歉。

隨後,尹錫悅召開緊急對策會議,指出破紀錄的豪雨是由氣候變遷造成,考慮到異常氣候已常為常態,應重新制定災難管理體制。雖然目前雨勢已經趨緩,但到週五之前,首爾首都圈還是可能降下80毫米的大雨,處於三級警戒。

全台敬老金大調查

相關新聞