歐洲穀倉烏克蘭 戰後首艘糧食船出港

俄烏戰爭爆發以來,第1艘載運烏克蘭糧食出口的貨輪,日前順利從黑海港口敖德薩啟航,前往黎巴嫩。按照莫斯科與基輔所達成的協議,未來120天之內還將有16艘糧食船,準備把60萬噸的糧食載運出口,估計將為烏克蘭的經濟創造至少10億美元的外匯收入。各界更期盼能解決中東非洲的糧荒以及全球糧價高漲的難題,但從現實與長遠的角度來看,恐怕窒礙難行。

懸掛獅子山共和國旗幟,載運2萬6000噸烏克蘭玉米的拉佐尼號,1日從俄羅斯掌控下的港口敖德薩,經由黑海的一條海上走廊,前往土耳其第一大城伊斯坦堡,再駛往目的地黎巴嫩。全程將由設立在伊斯坦堡,由俄烏兩國官員、土耳其以及聯合國代表所組成的特別聯合協調中心監督;烏克蘭的艦艇負責導航,指引拉佐尼號安全的避開港口的重重水雷;土耳其負責確保貨船進出黑海時沒有違規走私軍火。

按照俄烏雙方所達成的糧食協議,未來120天之內還將有16艘糧食船,準備把60萬噸的糧食載運出口。同樣的,全球第一大穀物生產國俄羅斯的農作物以及肥料,也將依循同樣模式從黑海出口。

對此,美國國務卿布林肯表示,「這是良好與重要的第一步,我們樂見第一艘貨船啟航了,它載運2萬6000到2萬7000噸的穀物,要記得還有差不多2000萬噸存放在烏克蘭的穀倉裡,因俄羅斯封鎖敖德薩至今仍運不出去。」

烏克蘭基礎建設部長庫布拉科夫,稱糧船的順利啟航,是烏克蘭與國際夥伴合作之下,為防範全球飢荒所做出的貢獻;並強調基輔方面盡了最大的努力,讓港口恢復正常運作,解除封鎖將給烏克蘭經濟帶來10億美元的外匯收入。

但對當前中東、非洲地區的糧荒危機,以及全球糧價高漲的難題,能有多大的助益?實際情況恐怕沒有如此樂觀。總統澤倫斯基指出,由於俄羅斯的入侵導致農田被破壞、農民逃離家鄉或是無法播種,2022年烏克蘭的穀物收成恐怕只有往年的一半。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「現在就下定論或是做出任何預測都為時太早,港口開始運作,開始啟動了出口,這可以被稱是第一個正面的訊號,有機會可以停止全球糧食危機的發展。」

亞歷山卓阿格羅農業公司,設在東南部札波羅熱地區由里夫卡村的3座油菜籽倉庫,7月27日晚間遭到俄軍的火箭炮當成軍事設施攻擊,員工赤腳走在堆積如山的種子當中,撿起埋藏在裡頭的碎片,外頭還有員工用手再過篩一遍,把炮彈殘骸、玻璃、石塊過濾出來,準備隔天裝箱送交給客戶。

亞歷山卓阿格羅公司的農業專家葉夫根說:「這是冬季油菜籽,你可以看到現在種子散落在整個地區,火箭砲集中了棚架,整個倉庫散落在方圓大約100公尺範圍。」

目前正值小麥收成的時節,哈爾科夫的烏克蘭士兵向美聯社記者表示,交戰地區的黃澄澄的麥田,經常成為俄軍砲轟的目標。

烏克蘭士兵寇特說道,「食物危機要怪就怪俄羅斯與俄羅斯軍隊,他們毀了我們的糧倉作物農田食物牲畜,他們摧毀了一切,所有我們用雙手種植的,他們都毀了。」

烏克蘭是全球第4大穀物出口國,生產全球42%的葵花油、16%的玉米、9%的小麥,俄羅斯則是全球最大的小麥出口國。戰爭爆發後,雖然俄國的農產品並不在制裁名單上,俄國貨船依舊可以從歐洲的港口運送農產品,但克里姆林宮稱高漲的保險費用以及付款受阻,讓他們的出口大受影響。

戰爭導致非洲面臨3000萬噸的糧食短缺,食物價格上漲了4成。過去每年向烏克蘭進口100多萬噸小麥的葉門,今年1到5月小麥的價格就漲了42%,麵包漲了25%。另一個大量進口烏克蘭小麥的敘利亞,麵包價格也漲了1倍。

全台敬老金大調查

相關新聞