英男童疑參加「窒息挑戰」判腦死 雙親興訟反對醫拔管

英國一名12歲男童疑似因參加網路上的「窒息挑戰」導致昏迷,送醫之後,醫生評估他已經腦死,認為繼續維持生命並不符合病患的最佳利益。不過,信奉基督教的家長強烈反彈,主張醫生沒有權力決定男童的生死,他們向英國和歐洲人權法院提起訴訟,結果是一連串的失望。這一起案件最近在英國掀起有關「醫療倫理」的熱烈討論。

父母能不能阻止醫生拔管,在英國成為爭議話題。英國一名12歲男童亞契,4月時疑似參加網路窒息挑戰,昏倒在家中,送醫後醫生發現狀況嚴重,建議進行腦死檢測,引起亞契父母強烈反彈,向法院提起訴訟。

亞契母親丹絲說:「我不在意這間醫院說什麼,這間醫院沒有提供任何支持,沒有同理心、同情心、惻隱之心,沒有任何支持。」

亞契父母信奉基督教,認為醫生無權決定男童生死。院方則認為,若患者腦死,強制維持生命,不符合病患最佳利益,應該拔管。

根據英國法律,父母跟醫師對孩子的治療意見不一致時,法院可以干預,不過裁決通常會依據孩子的利益,而不是父母的決定。

這起訴訟在英國上訴法院和最高法院都遭到駁回,法官認為亞契遭遇令人同情,但的確沒有康復前景。週三,歐洲人權法院也表示,不宜介入英國法院相關裁決,亞契父母極度不滿。

丹絲說:「我希望我能帶你們一起去看看(亞契),真的太不公平了,身為父母,我們對孩子沒有任何權利,真令人噁心。」

這起案件再度掀起英國醫療倫理的討論,因為亞契父母宣稱,有日本和義大利的醫院願意提供協助,但法院的裁定卻讓亞契無法出國接受治療。他們現在希望孩子至少走得有尊嚴,已經向英國高院提出聲請,將亞契從醫院轉到臨終關懷中心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查