法院維持醫院可停止治療判決 英國12歲腦死童拔管去世

英國12歲男童亞契被家人發現昏倒,送醫後被診斷腦死。家人與醫院對於治療該持續與否意見相左,在一連串的訴訟戰後,英國法院仍維持醫院有權停止治療,亞契在當地時間6日已經去世。

昏迷近4個月的英國少年亞契,已經在6日宣告去世。他的母親送走年僅12歲的親生兒,忍住悲痛對外宣布。

亞契的母親丹絲說:「他是這麼美的寶貝,他奮戰到最後一刻,身為母親,我感到很驕傲。」

丹絲表示,亞契是個運動小健將,喜歡武術和體操。說到送亞契最後一程,親人也忍不住潰堤。

亞契的親戚卡特說:「有甚麼比得上這沒有尊嚴的情況,親眼看著家人,一個孩子在眼前斷氣,沒有任何人該經歷這些,太殘暴了。」

亞契在4月被母親發現昏倒在家裡,懷疑是玩網路窒息遊戲所導致。倫敦皇家醫院判定他的腦部受損,並建議進行腦死檢測和電腦斷層檢查。家屬不接受,要求繼續維生治療,雙方從此展開長達好幾個月的訴訟戰。

從高等法院、上訴法院到最高法院,都維持醫院有權停止孩子治療的判決。亞契的父母轉向聯合國身心障礙委員會和歐洲人權法庭求助,但最終都無法影響結果。原本父母打算申請讓亞契轉往安寧照護單位,但也沒有獲得批准。亞契於6日在醫院拔掉維生系統,結束短短的12年生命。

這起案件掀起英國醫療倫理的討論,當未成年人的親權與醫療單位的診斷發生衝突時,該如何兼顧法理之外的親情問題。

全台敬老金大調查

相關新聞