神腦國際獲利豐 工會不滿前線員工低薪

國內大型的手機通路代理商神腦國際,根據財報顯示,110年營收310億、稅後淨利5.9億,創下近5年獲利新高。但工會反映,第一線的門市人員,底薪、伙食和全勤加起來卻只有2.8到2.9萬元,加上近兩年有10多家門店櫃台被撤點,嚴重影響員工的工作權,因此前往大股東中華電信陳情。

神腦國際企業工會理事長陳政國說,「他們永遠走在最前面,先外包,後面承攬。」引用廣告台詞,暗諷公司不夠注重勞工權益。神腦工會成員認為,公司在110年的獲利,創下近5年新高,也是國內最大型的手機通路代理商,但第一線人員的薪資卻完全沒有提高。

陳政國表示,「在第一線的基層員工基本薪資連3萬都不到,國發會讓國營事業轉民營化的用意,是要提高市場的競爭力,並沒有說,是要壓榨這些基本勞工。」

工會指出,不少員工的底薪、伙食和全勤,加起來只有2.8到2.9萬元,而且近兩年有10多家門店櫃台被撤點,嚴重影響員工的工作權,呼籲神腦和大股東中華電信,要負起責任。

中華電信企業溝通處公關科長郭明初表示,「(神腦)本身的公司治理的部分,這點我們必須先給予尊重,身為神腦公司的大股東,我們有這個義務來把今天各位的訴求,忠實轉達到神腦公司的高層,也會給神腦公司提出一些建議,讓大家的訴求能不能在神腦公司給落實。」

中華電信指出,會尊重神腦國際的公司的治理權,但也會向他們反映員工的訴求和心聲,至於神腦國際,截至截稿時間前,仍未做出回應。

全台敬老金大調查

相關新聞