以「拍攝示威」為由 緬甸政府拘捕日本記者

日本一名男記者久保田徹,30日為了製作紀錄片,在緬甸採訪民眾抗議活動時,遭到緬甸警方以「拍攝示威活動」為由逮捕。這是日本的記者採訪緬甸抗議活動,第2次遭到逮捕。另外,發動政變超過1年多的軍政府領導人敏昂來,則是二度宣布,要延長半年緊急狀態,表示國家要恢復和平、依法舉辦選舉,還需要時間。

喊著口號,進行街頭抗議,這是緬甸從去年2月以來,發生政變後,常常能在大城市仰光看到的景象。但現在卻有一名日本男記者久保田徹,因為拍攝示威活動,遭到緬甸警方逮捕,讓日本官方呼籲緬甸軍政府,盡快放人。

日本副官房長官木原誠二表示,「日本(駐緬甸)大使館已向緬甸當局,呼籲盡早釋放這名日本國民,並持續蒐集資訊,要求盡早讓他釋放。」

日媒NHK報導,20多歲的記者久保田徹,從學生時代開始,就持續追蹤少數伊斯蘭教徒,跟羅興亞難民新聞,多次前往緬甸採訪。今年7月中旬,才剛入境緬甸到達仰光,要製作政變相關的紀錄片,預計8月5日就要返回日本。在採訪前,已經獲得當地政府的採訪許可,作了許多準備工作後,才前往採訪,卻不料被警方逮捕。

這是日本記者第2次採訪政變相關新聞,被逮捕。去年4月就曾有日本記者北角裕樹,遭到緬甸當局以「宣傳虛偽資訊」的罪名逮捕並起訴,日本政府透過外交管道,花了一個月時間不斷溝通,北角記者才被釋放。

而緬甸軍方政變長達1年半後,又再次宣布,要延長國家緊急狀態半年。緬甸軍政府領導人敏昂來說,「我們根據國家憲法第421條,將國家行政委員會的任期再延長6個月。」

這是緬甸軍政府第2次延長緊急狀態。軍方表示,雖然武裝部隊努力鎮暴,但國內外的恐怖份子跟共謀人員、組織都致力破壞,認為國家要恢復和平、依法舉辦選舉,還需要時間,因此再度延長緊急狀態。

全台敬老金大調查

相關新聞