台鐵勞資協商破局 工會擬九合一大選當天發動罷工

台鐵持續進行的公司化子法協商宣告破裂,台鐵企業工會不滿,資方對於公司化後的福利無法給出具體承諾,宣布退出協商,也考慮在九合一大選日,發動罷工行動。

台鐵勞資雙方27日週三,針對公司化子法召開第5次協商會議,工會提出公司化後職福金以及實收資本額議題討論,質疑台鐵若未增資,公司開門馬上賠本,屆時可能出現福利縮水狀況,資方則認為公司要賺錢才有辦法增加獎金,經過1小時15分鐘討論,工會宣布退出協商,函文向勞動部申請調解,並預告九合一大選不只可能依法休假還可能全面罷工。

台鐵秘書吳長智表示,「中秋節、國慶日,以及九合一大選(不加班),九合一大選部分我們有走兩條,一個就是我們在取得,我們要做一個合法罷工的程序,九合一不只會一天來行使我們權益,我們會更擴充。」

對此,台鐵回應,工會要求台鐵公司化前,應提撥職工福利金60億元,但資方認為,這較其他國營公司成立初期提撥的職福金來得高,也沒有以公司化財務試算收入為計算基準,資方坦言,勞資一直談不攏,會繼續進行協商。

台鐵局副局長朱來順說:「就是這樣而已,有些關鍵的問題沒有談好,還是要持續要協商、就持續協商。」

對於工會退出公司化子法協商會議,宣告準備在中秋、國慶及九合一大選等重要疏運日,進行集體不加班停駛活動,甚至在選舉日發動罷工行動,台鐵僅表示局長杜微將再親自帶主管與工會溝通,希望在職福金與關鍵性職務加給議題,獲得共識。

全台敬老金大調查

相關新聞