綠島蘭嶼迎接旅遊旺季 發電量創新高

天氣炎熱,又遇到暑假旅遊旺季,離島成了熱門的觀光地區。綠島和蘭嶼從6月底到現在,旅宿業幾乎天天客滿,假日更是爆滿。台電台東區處觀察,上星期蘭嶼和綠島的發電量,創下設立發電廠以來最高的紀錄。有民宿業者表示,遊客習慣出門不關冷氣,當然耗電。

7、8月是綠島和蘭嶼的旅遊旺季,碼頭天天都看得到滿滿的遊客,租來的摩托車停滿街道兩邊。東管處統計,今年6、7月到綠島的人數比去年同期爆增,7月份更是增加150多倍。台電台東區處也觀察到,今年7月1日到20日,兩個離島每天平均發電量都超過4000瓩,上週末更創下設立發電廠以來最高的紀錄。台電台東區處分析,主要還是因為今年旅遊人數爆增。

台電台東區處電務經理徐德榮指出,「7月16日出現了建廠以來最高的負載量到達5739千瓩,因為去年疫情的影響,所以我們發電量是稍微比較少一點,以今年來比的話大概增加了一倍。」

今年暑假疫情緩和下來,離島旅遊人潮變多,旅宿業是憂喜參半,因為遊客習慣出門不關冷氣,業者也就要多繳電費。

民宿業者王小姐表示,「有一些民宿它會有那個卡片的話,你出門要把卡片抽起來,它就自動斷電了,但是多數的民宿是沒有這個裝置的,所以很多客人一外出,他就會把冷氣開著。」

台電台東區處表示,綠島和蘭嶼都是獨立的發電系統,7月到現在每天全部機組都在運轉,工作人員都緊盯著發電機組運轉情況,隨時應變,也呼籲前往離島的遊客要節約用量。

全台敬老金大調查

相關新聞