尖石山老鼠拒捕一人在逃 車輛翻落邊坡起出肖楠木

保七總隊查緝盜伐國有林班地的山老鼠,在新竹尖石的的縣道正面與嫌犯遭遇,員警被衝撞負傷逮捕一人,另一人則因車輛翻落邊坡趁黑逃逸。警方在做案車上起出3塊珍貴的肖楠木,全案依妨害公務罪、森林法、刑法竊盜罪嫌移送法辦。

山老鼠23日深夜出現在新竹尖石的竹58縣道上,與保七總隊查緝的員警狹路相逢,一名嫌犯騎車直接衝撞警方,另一名開小貨車的嫌犯則馬上倒車逃離,結果卻整輛車翻落邊坡,最後棄車逃離現場。

保七總隊第五大隊副大隊長鄒騰勝說明,「發現一部自小貨車及一部機車形跡可疑,攔查時黃姓嫌犯騎車衝撞警方,造成攔查員警右腳膝蓋擦挫傷,仍為員警奮力當場逮捕,另葉姓自小貨車駕駛人則迅速倒車逃逸,卻不慎翻落道路墜下約5公尺高邊坡。」

騎車的黃姓嫌犯被負傷的員警當場逮捕,開車的葉姓嫌犯則趁摸黑從邊坡逃逸,警方正全力追緝中。小貨車吊上來後,起獲從國有林班地盜伐的3塊肖楠木與做案工具。新竹林管處表示,依據森林法規定,嫌犯將面臨1年以上、7年以下有期徒刑,併科100萬元以上、2000萬元以下罰金。

新竹林管處副處長劉忠憲解釋,「依據森林法第50條還有52條的規定,結夥兩人以上去竊取森林的主副產物,會處1年以上、 7年以下的有期徒刑,同時會併科100萬元以上、2000萬元以下的罰金。」

林管處強調,肖楠木為貴重木材,依法還會加重其刑二分之一。警方已將全案依妨害公務罪、森林法、刑法竊盜罪嫌移送新竹地檢署偵辦,也呼籲民眾若有發現山老鼠破壞山林,可向警方或林務局通報,共同守護森林資源。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞