拜登籲美企業挺晶片擴產法案 本週可能與習近平熱線通話

美國總統拜登上週確診新冠病毒後,目前幾乎已沒有任何症狀,25日他不僅跟美國企業舉行視訊會議,呼籲支持美國晶片增產法案,同時也表示,本週可能跟中國國家主席習近平進行熱線通話。此外,印尼總統佐科威已經抵達北京,將會見習近平跟中國國務院總理李克強。

美國總統拜登25日跟洛克希德馬丁等美國企業代表舉行視訊會議,呼籲支持他積極推動的晶片擴產法案,這項法案將對美半導體生產提供約1.56兆台幣的補貼,目標在減緩汽車、電子消費產品、醫療設備與高科技武器生產,受到的晶片荒影響,同時警告中國在遊說美國企業扯後腿。拜登表示,「中國正在密切關注這項法案,同時積極遊說美國企業反對這項法案。」

拜登21日確診新冠病毒,美國專家認為,79歲的拜登在打滿四劑疫苗後依舊確診,應該是感染到Omicron變異株BA.5。拜登25日對外表示,恢復情況非常好,預計這個星期就能恢復親自辦公,而白宮在美國時間26日也將召開疫苗峰會,討論次世代疫苗的生產等問題。

拜登在25日也表示,預計這個星期將會跟中國國家主席習近平進行通話。記者:「您這週會跟中國國家主席習近平通話嗎?」美國總統拜登:「我所預期的是這樣,我會在一切都安排好後讓各位知道。」

拜登確診後隔天,白宮證實有收到習近平的慰問訊息,而這次兩人的通話預料將包括美中貿易,人權,以及美國眾議院議長裴洛西訪台等議題,拜習兩人曾在今年3月18日透過視訊通話兩小時。

另一方面,印尼總統佐科威受邀抵達北京訪問,26日會見習近平跟中國國務院總理李克強。儘管中國堅持新冠清零政策,邀請佐科威訪問,被解讀為北京將在外交上解除疫情的限制,逐漸恢復接待外國政要。

中國是印尼最大的貿易夥伴,2021年兩國的雙向貿易達到1100億美元,印尼的雅萬高鐵也是中國投資的重要項目。明年將擔任東協輪值主席的佐科威,27跟28日將陸續抵達日本跟南韓進行訪問。

全台敬老金大調查

相關新聞