坤輿流血衝突逮11名暴力份子 警證實有黑幫涉入

苗栗造橋坤輿事業廢棄物掩埋場,上週四清晨爆發流血衝突,苗栗縣警方今(25)日宣布逮捕當天施暴的11名暴力分子,證實當天的確有黑幫涉入,號召上百人實施暴力恐嚇等行為。縣警局除了將陸續拘提到案、移送法辦,並對弘鷹公司違法僱用黑衣人擔任臨時保全,開罰50萬元。

11名暴力分子全部上銬帶回警局,苗栗縣坤輿事業廢棄物掩埋場,21日凌晨3點爆發流血衝突,造成多位民眾和執勤員警受傷,苗栗縣警方25日首度證實,的確有黑幫核心幹部涉入,號召上百人實施暴力恐嚇等行為,已陸續拘提到案,依組織犯罪、恐嚇及妨害自由等罪嫌移送法辦。

苗栗縣警察局長陳武康說明,「黑幫核心幹部涉及本案,圍事號召數百名外圍分子,本局目前拘捕首惡分子等11人。」

警方目前在坤輿公司外搭了一個簡易帳棚,留下少數警力駐守。反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會聽到消息,樂見警方嚴正執法,但感嘆時機點太晚。當時被砸到頭破血流的造橋鄉民代表古育誌說,臉部的瘀青還未痊癒、仍心有餘悸,也直言早就提供警方黑衣人的線報,但都被忽視。

苗栗縣造橋鄉鄉民代表古育誌指出,「我還特別跟他(警方)說,已經有兩三部遊覽車從後面山上去了,如果說他有做(盤查)的話,很容易就抓得出那些動手打人的人啊!」

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會總幹事陳祺忠認為,「就是要打到那麼嚴重,然後再宣示說警察會嚴懲犯罪,我覺得會有不太好的觀感,所以說我覺得應該是在犯罪一開始的時候就盡快制止。」

警方也查到聘請黑衣人的弘鷹保全公司,違法僱用數十名臨時保全人員,涉及違反保全業法第10條規定,傳喚負責人到案說明,依法裁罰50萬元。

苗栗地檢署則表示,21日衝突當天,警方逮捕的2名坤輿保全人員現行犯,涉嫌妨害公務、強制等罪嫌,已分別以10萬與5萬元交保,檢警將持續對施暴嫌疑人核發拘票追緝。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞