印度民主史首例 女性原住民領袖慕爾穆當選總統

大家經常聽到印度總理,可能有些人不知道印度也有總統。而昨天選出的新總統是來自部落的女性領袖慕爾穆,今年64歲的她成為印度第1位原住民,和第2位女性總統。 印度屬於內閣制,大部份權力掌握在總理手上,這位是現任總理莫迪,具有全球知名度。在一般情況下,印度總統只是虛位元首,由國會議員和各省的議員投票產生;但是慕爾穆的當選仍然具有重要的象徵性意義。

從總理莫迪手中接過祝賀花束,白色衣服的慕爾穆,就是印度準備上任的新總統。印度這星期舉辦總統選舉,由執政黨提名、來自部落的女性政治家慕爾穆,獲得過半數國會和各邦議員支持順利當選,成為史上第一位原住民出身的總統。

64歲的慕爾穆出生在東部奧里薩邦的原民部落,本來的工作是教師,多年來關心部落權利,後來步入政壇,曾任地方政府首長。她當選消息傳出後,不少部落民眾上街跳舞慶祝。

印度民眾拉塔說:「今天(21日)我們非常高興,因為總理莫迪向部落婦女,贈送了一份禮物(提名慕爾穆),他讓我們所有人都覺得非常驕傲。」

印度總統是個象徵性職位,行政權主要掌握在總理和內閣手中。但在重要時刻,總統可能發揮關鍵影響力,例如國會沒有政黨過半時,總統可以決定由哪個政黨籌組聯合政府。

另外也有分析人士認為,慕爾穆當選,有助扭轉印度種姓制度和少數族群難翻身的形象。印度總統任期5年,慕爾穆將在25日就職,接替現任總統柯文德。

全台敬老金大調查

相關新聞