英6月CPI改寫40年最大增幅 庶民餐點炸魚薯片漲幅明顯

受到俄烏戰爭影響,英國6月消費者物價指數CPI年增9.4%,繼續改寫40年來最大增幅,度假花費大增。招牌的庶民餐點炸魚薯片漲幅明顯,因為英國加強對俄羅斯經濟制裁,白身魚類進口關稅,19日起暴增到35%,消費者與業者都喊吃不消。

英國東南部的渡假勝地布萊頓,以美麗碼頭、鵝卵石海灘和炸魚薯條而聞名。但今年的度假客發現,用餐時間來一份國民餐點,價格比往年貴得多,因為光是主要原料鱈魚,身價已經3級跳。

炸魚薯片店老闆桑德胡說:「現在魚的價格翻了3倍,顧客們並不知道,我們必須提高價格。」

遊客林賽說:「我的確對價格感到驚訝,無論是在布萊頓或其他地方,對我來說都有點太貴了。」

法國觀光客馬修說:「價格差不多10英鎊(約台幣350元),還算可以,我不知道英國以前價格多少,但我覺得還不算太離譜的貴。」

俄烏戰爭導致能源價格飆漲,食品供應鏈也緊張,外食費用早已經大幅波動。英國政府擴大對俄羅斯制裁,7月19日起,俄羅斯進口的白身魚,包括鱈魚、黑線鱈魚、白鮭魚等高需求的產品,也列入35%關稅清單,更直接衝擊國民餐點炸魚薯條。

不僅魚肉貴,油炸所需的食用油、麵糊成本都在漲,業者才稍微調漲售價,顧客已經喊貴,有的業者只能改用其他產地的無鬚鱈等替代原料,勉強支應。

全英炸魚薯片聯合會主席克魯克說:「在價格已經翻倍的基礎上,再加徵35%的關稅,我們肯定會經歷一段艱難的時期。」

根據聯合國糧農組織的報告,俄羅斯是世界上最大的海鮮生產國之一,野生捕撈魚類產量全球第5,鱈魚出口也是名列前茅。隨著戰爭進入持久消耗戰,高漲的白身魚價格短期內回不來,英國人的飲食習慣將持續受到影響,炸魚薯片業者協會呼籲挪威等其他主要產區的業者,增加供應穩定價格。

戰爭影響的另一項重要基本糧食,是食用油。烏克蘭與俄羅斯加起來佔了全球葵花油出口量的8成,如今歐洲各國已經普遍面臨缺貨漲價甚至限購。德國慕尼黑一家酒吧突發奇想,讓顧客帶家裡的葵花油來換啤酒,1公升換1公升,獲得熱烈響應。

啤酒廠酒吧經理霍夫曼說:「整件事的起因是,我們已經沒有油可以烹調了,這時必須要有創造力。」

啤酒廠顧客莫里茲巴勒說:「我帶來了80公升葵花子油,得到80公升啤酒作為回報,也就是8大箱。」

這位顧客先前運送人道救援物資到烏克蘭,順便在當地買了80公升葵花油回國,趁這次活動換回8箱啤酒,剛好用在生日派對。目前德國1公升啤酒價格將近是葵花油的2倍,對顧客很有吸引力,活動開辦以來已經交換了400公升,酒吧的大廚終於可以放心煎炸肉排,不用再擔心無油之炊。

相關新聞