台北文學館籌備處掛牌 盼保存文學風華

目前在台灣已經有台灣文學館和宜蘭文學館等不同的文學場館,但首都台北卻遲遲沒有興建類似場域。台北市府和民間單位合作,推動台北市的文學館設立,並在今(19)日舉辦「台北文學館」籌備處的掛牌儀式,在海內外有將近400位文化人都獻上祝福,期待能用更多元的方式,帶領民眾接近文學。

揭開布幕,讓橫幅亮相,擺放在現場的每塊簽名磚都是台灣的文學奠基。而作家張默和向明,共同拉下紅布條,宣告「台北文學館」的籌備處正式成立。

文訊雜誌社社長封德屏表示,「文訊和文藝資料研究及服務中心的成立,今年7月正好滿40週年,近20萬冊的圖書、期刊等,對我們來說都是甜蜜的負荷,用這種民間倡議、官方響應的模式下,從籌備處慢慢走向穩健的正式成立。」

台北市府和民間單位合作,推動台北文學館建設,第一步先在「文藝資料研究及服務中心」設立籌備處。不同於其他地區的文學館都是先有建築才有內容,這裡是先有珍貴史料才進行籌備。目前已經可以看見許多重量級作家的著作和珍貴手稿,從6、70年代到現代的文學軌跡都保存完善。

作家陳若曦表示,「我最想看的就是台北文學館展示最新出版的著作,開辦各種活動,然後講故事,跟讀者交流,讓讀者很願意來。」

作家向陽則說,「它(台北)是各個移動的人往來的一個都會,它就會展現文學或者文化藝術的多樣跟特性,以目前的狀況,強調華文文學做為特色,台北文學館一定有機會,不會只是華文,不同的語文都可能在這個城市被接受。」

對於在首都推動文學館發展,海內外作家都非常期待。至於文學館將位於哪裡,以及將會以什麼樣的規模進行,台北市長柯文哲指出,會再和各方單位討論,不過預算會從寬編列,希望能讓更多人感受台北的文學風華。

全台敬老金大調查

相關新聞