3高中生計畫走200公里 重現賴和文學返鄉路 | 公視新聞網 PNN

3高中生計畫走200公里 重現賴和文學返鄉路

追隨「台灣新文學之父」賴和的台灣百里行腳。三位十六歲高中男生,計劃用六天時間,步行近200公里,從台北走到彰化,體驗一趟賴和的文學返鄉路。他們跨越台灣西部六個城市,面對地景、地貌的改變,還有迷路驚魂。三位高中生,用行動愛台灣,也在旅途中,與百年前詩人文學作品交流,心靈對話。

頂著烈日,35度的高溫,三個好朋友,走上的「台灣新文學之父」賴和當年從台北返回彰化的返鄉文學之路。

儘量還原賴和當年的路線,但一路上的風景地貎與百年前已有極大落差。三個16歲的高一生,歷經了迷路,走錯方向,誤闖山林,23日從台北市白色恐怖景美紀念園區出發,26日號來到苗栗頭份,已經跨過了4個縣市,用雙腳回應了賴和詩篇上的感動。

盛夏與賴和同行成員陳雅行說,「那這條路上都還是草,沒有新的建築物,很接近他們以前走的那樣的路的樣子。」成員李冠誼指出,「他用閩南語的用語去寫作,他可以有一種自己獨特的寫法,然後把它寫成一種獨特的文學。」

發起這個活動的黃品睿,在學校上課時接觸了賴和的故事與作品,受到他詩篇中,濃濃的鄉土氣息,展現台灣文學的獨創與草根力量。邀請兩位好朋友,利用暑假一起進行賴和在1912年的尋鄉路。這趟旅程,除了紀錄,也進行創作。

盛夏與賴和同行發起人黃品睿表示,「對自身身分的一個意識認知與覺醒,然後第二個就是,像我們能夠發表自由言論、我們能夠評論媒體、批判政府,那是我們所應該珍惜的。」

三個高中生,每天最少徒步三、四十公里,來到偏遠山區,一天行程超過五、六十公里,孩子的家長雖然捨不得,但卻支持他們的堅持,也感謝因此重新認識了台灣新文學之父。

陳雅行父親陳君風表示,「共同成長,就是小孩會成長,那在這個過程我們帶小孩子,其實我們家長也是在跟著成長。」

用苦行,來磨練身心;用徒步,來領略百年前詩人對台灣這塊土地濃濃的情感。這趟文化行腳,三位高中生扛著沈重的賴和文學作品,用最單純的方式去感受,也向開創台灣新文學風貌的賴和致敬。



 

相關新聞

留言區