油電雙漲 中油、台電合計虧損仍近3000億

台電與中油都在7月1日調漲部份用戶電價與氣價,不過2家公司合計虧損仍可能逼近3000億。目前台電正進行資產重估,強調多筆精華地段土地已進行都更開發,藉此以租金收益來打消部份虧損。而外傳中油虧損擴大,可能被迫啟動特別預算,中油駁斥,強調暫時沒有規劃。

中油發言人張瑞宗回應,「都不讓我們做任何的調整,我們預估到年底整個公司今年稅前虧損會達到1800億。」

面對虧損持續擴大,中油表示近期油價漲,煉油事業有賺錢。不過國內販售天然氣、燃油得吸收成本便宜賣,讓虧損持續擴大,經營壓力大。虧損持續擴大還有台電,為解決公司負債比,拿出多筆精華地段土地重新估價,進而增加台電資產。

台電發言人吳進忠表示,「我們推出來這幾個位置(都更土地)大概都是很有商業價值,大安超高壓它的樓上層可以做為飯店出租,那我們收取那個租金這樣。」

台電啟動資產重估,預計可挹注約4到500億。其中位在台北市大安區嘉興街這塊地土地面積約1500坪,做為台電員工宿舍,部份宿舍已經圍起封鎖線準備拆除,將在今年下半年動工,都更後可望增值約14.8億元。另外還包括高雄、屏東、花蓮等地,都更或招商開發後,價值利益可望超過1000億。

經濟部國營會發言人胡文中指出,「國營事業要負債大於資產大概不太可能,這麼多年來它投資的金額很高,它的總資產價值是很高的,應該只是讓它能夠更真實的反映公司現在整個資產狀況。」

台電7月1日平均電價漲8.4%,到今年底可望挹注290億,若到明年底可望挹注580億,累虧可望縮減為近千億。至於中油也在7月1日針對用電戶天然氣價格漲5%,今年底可望挹注76億,若國際燃料繼續漲,累虧最高將高達1800億。中油呼籲,8月起燃油、燃氣價格需適時反映成本,憂心虧損繼續擴大,屆時不論增資或動用特別預算,需弭平財務缺口的資金恐怕會相當可觀。

九合一選戰解析

相關新聞